Алтайский край готов к Всероссийской сельхозпереписи

Барнаул, 23 июня 2006, 19:18 — REGNUM  О готовности Алтайского края ко Всероссийской сельхозпереписи заявил сегодня, 23 июня, на заседании краевой комиссии по подготовке к этому мероприятию руководитель Алтайкрайстата Вячеслав Мочалов. Как уже сообщало ИА REGNUM, Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет с 1 по 26 июля. По словам председателя комиссии, заместителя главы администрации края Бориса Неудахина, перепись является наиболее значимым событием 2006 года.

По словам Вячеслава Мочалова, все мероприятия, предусмотренные краевым календарным планом по подготовке к ВСПХ, выполнены. Сформировано 3325 счетных участков, проверена правильность заполнения записей в похозяйственных книгах во всех поселковых администрациях края. "В период подготовки ВСПХ в крае работали 340 регистраторов. После их обхода сократилось количество счетных участков в Егорьевском, Тальменском районе и городах Алейске, Барнауле, Рубцовске, Славгороде, Яровом. В то же время увеличилось число счетных участков в Благовещенском, Михайловском районах, городах Заринске, Камне-на-Оби", - сообщил Владимир Мочалов.

Переписи в крае подлежит 1879 сельскохозяйственных организаций, 5023 крестьянских (фермерских) хозяйства, 422 индивидуальных предпринимателя, почти 480 тысяч индивидуальных хозяйств и 24 тысячи граждан, имеющих участки в некоммерческих объединениях. В крае будут работать около 5 тысяч человек переписного состава. Алтайкрайстатом заключено соглашение с Алтайским аграрным госуниверситетом о привлечении студентов к участию в сельхозпереписи. В работе примут участие 200 молодых людей, - сообщил Вячеслав Мочалов.

Органами местного самоуправления в настоящее время предоставлено 742 помещения для размещения переписных участков. "Сложно решался вопрос обеспечения участков связью, так как субвенции из федерального бюджета на установку новых телефонных номеров не предусмотрены. В настоящее время, благодаря проведенным переговорам с ОАО "Алтайтелеком", вопрос решен", - отметил руководитель Алтайкрайстата.

По словам Бориса Неудачина, основной проблемой на сегодняшний день является отсутствие договоров на охрану переписных участков. Это стало основной причиной заслушивания глав Усть-Пристанского и Чарышского районов. "Договоры не заключены в большинстве районов края, - сообщил Борис Неудахин. - Эту проблему необходимо решить в ближайшие дни, если договоры не будут оформлены вовремя, мы не сможем освоить предусмотренные на эти цели федеральные средства", - подчеркнул он. Администрацией края взят этот вопрос на контроль.

Участники совещания особенно подчеркнули, что перепись носит статистический характер, полученная информация будет использована в обобщенном виде. "Переписные листы содержат вопросы, касающиеся исключительно сферы производства. Они не затрагивают сведения о доходах сельскохозяйственных производителей или какие-либо данные, которые могли бы заинтересовать фискальные или правоохранительные органы", - подчеркнул Борис Неудахин.

Еще один вопрос совещания - обеспечение безопасности переписчиков. ГУВД края совместно с Алтайкрайстатом составлен план мероприятий по обеспечению безопасности лиц, осуществляющих сбор сведений, - сообщил Вячеслав Мочалов. Районные органы внутренних дел передали в службу статистики списки лиц, представляющих опасность для переписчиков. В то же время районными органами статистики направлены в РОВД списки переписчиков.

По поручению Бориса Неудахина в первые дни переписи все члены краевой комиссии выедут в районы края для проверки. Во время проведения ВСПХ комиссия будет собираться раз в неделю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.