Губернатор Ипатов в Чебоксарах: Для развития жилищного строительства в Саратовской области не хватало ипотеки

Саратов, 23 июня 2006, 19:59 — REGNUM  23 июня в Чебоксарах состоялась конференция Межрегиональная конференция "Конкурентоспособность России. Региональный аспект". Как уже сообщало ИА REGNUM, конференцию открыли полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов и глава Чувашии Николай Федоров. Оба сошлись во мнении, что в развитии экономики немаловажную роль играет социальная политика и состояние общественной инфраструктуры. Круглые столы, прошедшие в рамках конференции, были посвящены и двум национальным проектам - "Доступное жилье" и "Развитие АПК".

Комментируя ИА REGNUM ситуацию с реализацией жилищного нацпроекта в регионе, губернатор Саратовской области Павел Ипатов отметил, что область развивает кластер стройиндустрии, который включает в себя разработку сырья, его переработку, разработку и применение новых технологий в стройиндустрии, и наконец реализацию поточного, поквартального строительства в крупных городах. По словам губернатора, все это - при хорошей сохранности наследия советского периода стройиндустрии и его модернизации на инновационных технологиях - действительно позволяет значительно увеличить потенциал в жилищном строительстве. Он отметил, что основное строительство ведется в нескольких крупных городах. При этом в отдельных городах (например, в Балаково с населением 200 тысяч жителей), где достаточно развитая коммунальная структура, хорошо поставлено дело с распределением земельных участков, работает ипотека. Ипатов признался, что до середины 2005 года в Саратовской области ипотеки вообще не было. А в этом году темпы ипотечного кредитования выросли до 300%. Что касается строительства жилья на селе (а Саратовская область является житницей страны), то и здесь не все так успешно.

По словам губернатора, в 2005 году в сельской местности было построено 80 тыс. кв.м жилья. (В Чувашии, к примеру, 300 тыс. кв.м). Как отметил Ипатов, эта программа в области раньше не развивалась. Однако в этом году из местного бюджета выделено 62 млн. рублей, примерно столько же область получит на конкурсной основе из федерального бюджета. Таким образом, резюмировал губернатор Саратовской области, на строительство жилья для специалистов, которые отправятся работать на селе, будет выделено почти 130 млн. рублей.

Губернатор Саратовской области обозначил также проблему с выделением земельных участков. Не устраивают его и устаревшие технологии, к примеру в панельном домостроении. Сейчас стоит задача перейти на монолитно-каркасное строительство, с заполнением перегородок пенобетоном, отметил губернатор. Он подчеркнул, что эти проблемы не узкорегиональные, а характерны для страны в целом. При этом надо отметить, что Чувашия и Саратовская область - в числе лидеров в жилищном строительстве.

Напомним, Межрегиональной конференции "Конкурентоспособность России. Региональный аспект"состоялась в Чебоксарах 23 июня. Ее цель - обсуждение путей динамичного развития и повышения конкурентоспособности России и ее регионов, эффективного использования инвестиционного и инновационного потенциалов субъектов Российской Федерации, привлечения стратегических инвесторов для реализации перспективных инвестиционных проектов. В рамках конференциипрошли три круглых стола по темам: "Реализация национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", "Реализация национального проекта "Развитие АПК" и "Управление компанией на конкурентном рынке: Внутренняя оптимизация компании. Управление привлечением инвестиций. Корпоративные финансы". Всего в конференции приняли участие более 400 человек, в том числе делегации из Рязанской области, Республики Марий Эл, Пензенской, Кировской, Брянской, Ульяновской, Саратовской, Нижегородской, Ивановской областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню