Нацпроект "Доступное жилье" будет реализовываться на территории старого аэропорта в Брянске

Брянск, 23 июня 2006, 18:37 — REGNUM  Более 50 тысяч семей на Брянщине нуждаются в улучшении жилищных условий. Однако перед строительным комплексом области очень остро стоит вопрос свободных территорий. Особенно злободневна эта проблема для строителей областного центра. Все наиболее перспективные районы давно застроены, а возводить высотки на окраине города никто не торопится. Тем не менее, в самом центре Брянска имеется огромный земельный участок - свыше 235 гектаров, на которых раньше базировался брянский аэропорт. Территория старого аэропорта в ближайшее время станет самой перспективной строительной площадкой в областном центре. Уже есть предварительная договоренность о том, что инвестировать в застройку аэропорта будет и федеральный бюджет, и "Газпром".

Первое подтверждение этому факту руководство Брянской области получило после визита в регион главы Росстроя Сергея Круглика. Круглик сам осматривал эту территорию во время визита в Брянск 23 мая. После этого визита в Росстрое побывал мэр Брянска Дмитрий Шапотько. В интервью корреспонденту ИА REGNUM он рассказал, что вместе с Сергеем Кругликом они обсуждали вопросы участия муниципалитета в федеральных программах, конкретно проговаривалась возможность привлечения инвестиций для строительства сетей на территории старого аэропорта. Обсуждалась, в частности, возможность привлечения Брянском крупного кредита под гарантию Федерального агентства по строительству и ЖКХ. Мэр отметил, что речь идет об огромной для Брянска сумме - приблизительно в четыре миллиарда рублей (для сравнения: бюджет Брянска на 2006 год составляет примерно 2,9 миллиарда рублей), а привлекаться кредит будет, по предварительным данным, во "Внешторгбанке".

Параллельно с этим областное руководство прорабатывает вопрос с ОАО "Газпром" по возможности привлечения инвестиций и строительства инфраструктуры на этой площадке. "Тут у нас полное взаимопонимание, это единая политика, все согласовано", - заметил Шапотько. - Вопрос пока в стадии обсуждения, однако совсем недавно губернатор Брянской области Николай Денин встречался с Алексеем Миллером, и говорят, предварительное согласие об участии "Газпрома" в этом проекте было получено".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.