Американский "Эксимбанк" готовит отчет по финансово-банковской сфере Грузии

Тбилиси, 23 июня 2006, 17:55 — REGNUM  Президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе провел встречу с находящейся в Грузии делегацией "Эксимбанка" США ("EXPORT-IMPORT BANK OF THE UNITED STATES"), сообщает корреспондент ИА REGNUM. Встреча была посвящена обсуждению текущей ситуации Грузии в финансово-банковской сфере.

Как было отмечено в ходе встречи, в настоящее время эксперты "Эксимбанка" готовят отчет по ситуации в этой сфере и в экономике страны в целом, по итогам которого Грузии затем будет присвоен рейтинг. На основании указанного рейтинга "Эксимбанк" сформулирует свои среднесрочную и долгосрочную стратегии в отношениях с Грузией. Как отметил Роман Гоциридзе в беседе с журналистами по окончании встречи, в настоящее время активность "Эксимбанка" в Грузии относительно невысока, поскольку банк руководствуется устаревшим, довольно низким рейтингом 2004 года. Между тем, по его словам, за последнее время в экономике страны произошли большие положительные сдвиги, а непосредственно банковский сектор по итогам 2005 года признан одним из самых развитых и растущих секторов грузинской экономики. Он отметил, что 51% капитала грузинского банковского сектора владеют зарубежные банковские и финансовые институты, и их интерес к грузинским банкам характеризуется тенденцией роста.

В декабре 2005 года международное рейтинговое агентство STANDARD & POOR'S впервые присвоило Грузии долгосрочный суверенный кредитный рейтинг "В+" и краткосрочный суверенный кредитный рейтинг "В" (прогноз изменения рейтинга - "Позитивный"), а FITCH RATINGS не так давно - рейтинг "В" трем грузинским коммерческим банкам. "EXPORT-IMPORT BANK OF THE UNITED STATES" - государственное ведомство Соединенных Штатов по кредитованию экспорта, которое поддерживает закупки товаров и услуг США кредитоспособными покупателями из других стран, которые не могут получить кредит из традиционных источников коммерческого и структурированного финансирования. Банк проводит оценку кредитных рисков в различных странах, изучает состояние частного сектора, по итогам чего осуществляет свою кредитную политику. Объем кредитов, выданных "Эксимбанком" за более чем 70 лет работы для стимулирования развивающихся рынков, составил более $400 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail