Почти все сельхозпредприятия Чечни нерентабельны

Грозный, 23 июня 2006, 17:34 — REGNUM  22 июня премьер Чечни Рамзан Кадыров провел совещание с руководителями государственных сельскохозяйственных предприятий, а также главами администраций районов ЧР, на котором обсуждались предстоящая Всероссийская сельскохозяйственная перепись и готовность хозяйств АПК к проведению уборки колосовых зерновых урожая 2006 года.

По предварительным расчетам специалистов Минсельхоза Чечни, с одного гектара в Чечне планируется собрать 22 центнера зерна, а ожидаемый валовой сбор составляет 220 тысяч тонн. В уборочных работах будет задействована зерноочистительная техника, 1200 тракторов, 676 грузовых машин.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе председателя правительства Чечни, в республике создан республиканский штаб по уборке урожая, который состоит из руководителей различных министерств, в том числе и сотрудников МВД.

На совещании также было сказано, что из-за длительного использования большая часть используемой техники устарела и давно выработала свой ресурс. "Для поддержания имеющегося машинно-тракторного парка в рабочем состоянии ежегодно необходимо около 300 млн. рублей", - сказал министр сельского хозяйства Хасан Таймасханов. По его словам, на сегодняшний день совхозы и госхозы республики находятся в глубокой налоговой яме. Суммы налогов таковы, что, сдав весь собранный урожай, госхозы не расплатятся с налогами и на 50%.

Премьер Чечни в своем выступлении подчеркнул, что сельскохозяйственная отрасль пока является убыточной для республики. "Практически все хозяйства нерентабельны, и в этом немалая вина самих хозяйственников", - сказал он.

Руководством республики, по словам пресс-службы, предпринимаются необходимые меры для возрождения сельскохозяйственной отрасли. 40 млн. рублей выделено на закупку зерна, 110 млн. - на ГСМ. На федеральном уровне премьером Чечни достигнута договоренность о выделении Министерством сельского хозяйства РФ 197,5 млрд. рублей на восстановление АПК республики. Эти средства, сообщили в пресс-службе, будут направлены на восстановление Аргунского сахарного завода, Самашкинского консервного завода и Урус-Мартановской птицефабрики.

"При дефиците бюджета закупаются удобрения, солярка и необходимая техника, а отдачи никакой", - подчеркнул глава правительства.

Кадыров обратил также внимание руководителей госхозов на необходимость выращивать на полях именно те культуры, которые будет выгодны как самим хозяйствам, так и населению.

"Я как председатель правительства и хозяйственник буду отстаивать ваши интересы, но и от вас должна быть отдача", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.