Зурабов, Коновалов и Федоров открыли в Чебоксарах центр восстановительного лечения для детей

Чебоксары, 23 июня 2006, 16:57 — REGNUM  В Чувашии 23 июня официально открылся Республиканский центр восстановительного лечения для детей. Торжественную церемонию приурочили к празднованию Дня Республики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, красную ленточку перерезали министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, полномочной представитель президента России в ПФО Александр Коновалов и президент Чувашии Николай Федоров. Зурабов задержался в Москве и прибыл на час позже запланированного срока. К этому времени Николай Федоров, Александр Коновалов и директор Всемирного банка по России Кристалина Георгиева успели осмотреть кабинеты центра, выслушать рассказ специалистов о возможностях медицинского оборудования и пообщаться с маленькими пациентами.

Строительство первой очереди Центра восстановительного лечения велось в рамках федеральной программы "Дети России на 2003-2006 годы" и подпрограммы "Здоровый ребенок" республиканской программы "Дети Чувашии на 2004-2006 годы". Строительство объекта обошлось в 65,6 млн. рублей, которые примерно поровну поделили между собой федеральный и республиканский бюджеты. Строительство второй очереди Республиканского центра восстановительного лечения для детей и подростков запланировано на 2007-2010 годы. Уже сейчас республиканские власти заявляют, что он будет отвечать мировым стандартам реабилитации детей и их семей.

Центр восстановительного лечения рассчитан на 500 посещений в смену. В нем разместили отделения лучевой, функциональной, ультразвуковой диагностики и эндоскопии, где дети смогут пройти качественное обследование и лечение. Установка автоматизированного комплекса скринингирующего оборудования для детей по 24 направлениям позволит выявлять патологию на ранних стадиях. Диагностическая база включает в себя современное медицинское оборудование - магнитно-резонансный томограф, нейрофизиологическое оборудование, аппараты УЗИ. Проектом предусмотрен и реабилитационный блок с компьютеризированным тренажерным залом и кабинетом лечебной физкультуры. В фитобаре дети и родители смогут принимать назначенные врачом специальные витаминизированные коктейли, отвары, настои на основе целебных трав и природных компонентов.

Ввод в действие полного комплекса реабилитации обеспечит преемственность в лечении детей с хроническими заболеваниями. Экономическая эффективность Республиканского центра восстановительного лечения выражается в снижении количества детей инвалидов и сокращении расходов, связанных с их медико-социальной реабилитацией, социальным содержанием, существенном сокращении сроков стационарного лечения, сокращении доли дорогостоящего медикаментозного лечения за счет широкого использования относительно дешевых немедикаментозных методов восстановительного лечения.

Как отметил в своем выступлении министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, по целому ряду направлений Чувашии выглядит заметно лучше, чем другие регионы России, в частности по показателю младенческой смертности, перинатальной смертности, показателям, которые характеризуют укомплектованность кадров в первичном звене, количеству людей, получающих скорую медицинскую помощь. По слова федерального министра, его визит в республику связан с тем, что 27 июня на заседании президиума Совета по приоритетным национальным проектам планируется обсудить перспективы развития нацпроектов в 2008-2009 годах. Поэтому опыт республики и общение со специалистами на местах может быть полезен. Зурабов выразил удовлетворение реализацией первого этапа нацпроекта в сфере здравоохранения в регионе, отметив организованность действий республиканских властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.