Правительство Дагестана намерено усилить борьбу с теневым оборотом водочной продукции

Махачкала, 23 июня 2006, 16:44 — REGNUM  22 июня в Махачкале состоялось заседание правительства по вопросам производства и оборота алкогольной продукции в республике, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства РД.

В нем приняли участие руководители некоторых республиканских министерств и ведомств, территориальных подразделений федеральных структур, а также предприятий, производящих алкогольную продукцию. Вел совещание первый заместитель председателя правительства РД Гитиномагомед Гаджимагомедов.

Как сообщил, выступая с докладом, председатель Комитета правительства РД по виноградарству и алкогольной промышленности "Дагвино" Мухтар Халалмагомедов, в течение последних лет объемы производства водки в республике остаются на одном уровне, в пределах 107-113 тыс. дал в год. При этом, отметил он, сохраняется такая ситуация, когда из 7-8 предприятий республики, имеющих лицензию и практически одинаковые условия для производства водки, более 80% республиканского производства обеспечивает лишь ОАО "Махачкалинский винзавод". Возникает подозрение, что остальные предприятия на легализованных мощностях производят контрафактную продукцию. Председатель комитета "Дагвино" сообщил также о том, что по оценкам специалистов ежегодное потребление водки в Дагестане составляет около 20 млн. бутылок, но только около половины из них легально произведены или завезены в республику, а остальные находятся в теневом обороте. В легализации теневого оборота водочной продукции, подчеркнул он, скрыты значительные резервы дополнительных налоговых поступлений в бюджет республики.

Подводя итоги совещания, Гаджимагомедов поручил возобновить работу межведомственной комиссии РД по пресечению незаконного производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Дагестана. Заинтересованным министерствам и ведомствам было указано на необходимость проведения в республиканских средствах массовой информации широкой разъяснительной работы по положениям новой редакции Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", который вступает в силу с 1 июля 2006 года. Всем заинтересованным министерствам и ведомствам РД поручено представить свои предложения, а Комитету Правительства РД по виноградарству и алкогольной промышленности "Дагвино" - подготовить на их основе проект Постановления Правительства РД, в котором будут определены полномочия республики в сфере контроля над производством и оборотом алкогольной продукции. Контролирующим организациям было указано на усиление контроля за выполнением требований российского и республиканского законодательств в сфере производства и оборота алкогольной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.