Пикетчики потребовали прекратить уголовное преследование автора открытого письма президенту Путину (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 23 июня 2006, 16:35 — REGNUM  В райцентре Усть-Кокса Республики Алтай 22 июня состоялся пикет, участники которого потребовали прекратить уголовное дело в отношении автора обращения к президенту Владимиру Путину и возвращении земель сельхозпредприятия "Катанда" в собственность его дольщикам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 июня сообщил один из пикетчиков, житель села Усть-Кокса Иван Кудрявцев.

Пикет прошел у здания районной администрации, в нем приняли участие 8 человек - жители Усть-Коксы и Катанды. Участники акции протеста потребовали отменить распоряжение, на основании которого земли СПК "Катанда", являющиеся долевой собственностью катандидцев, были включены в фонд перераспределения земель района, а затем переданы в аренду с последующим выкупом ОАО "Катанда", учредителем которого является новосибирская туристическая фирма "Скат". Также прозвучало требование прекратить уголовное преследование Василия Митрофанова, который был автором коллективного обращения в адрес президента Путина, в котором содержалась просьба разобраться в ситуации с катандинскими землями.

В райцентре Усть-Кокса Республики Алтай 22 июня состоялся пикет"Если в течение двух месяцев после пикета распоряжение главы администрации района Сергея Гречушникова не будет отменено, мы инициируем процедуру его отзыва", - заявил Иван Кудрявцев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 17 мая одному из авторов открытого письма на имя президента Владимира Путина, подписанного 156 жителями села Катанда Усть-Коксинского района Республики Алтай, председателю территориальной общины села Катанда Василию Митрофанову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.129 УК РФ ("Клевета в печати"). В письме на имя президента РФ сообщалось, что председатель ликвидационной комиссии села Катанда Варвара Бурматова умышленно, используя свое служебное положение, подготовила и направила в администрацию района справку, на основании которой земли СПК "Катанда", являющиеся долевой собственностью катандидцев, были включены в фонд перераспределения земель района. Глава Усть-Коксинского района Сергей Гречушников, по мнению авторов письма, принял незаконное постановление о включении земель пайщиков СПК "Катанда" в государственный фонд перераспределения земель и вскоре передал эти же самые земли в аренду с последующим выкупом ОАО "Катанда". Учредителем ОАО "Катанда" является новосибирская туристическая фирма "Скат". Завершая письмо, жители Катанды потребовали "определить круг лиц и привлечь их к уголовной ответственности за использование служебного положения в корыстных целях и создание условий для хищения в особо крупных размерах". Текст письма, кроме того, что был направлен в администрацию президента РФ, был опубликован в горно-алтайских газетах "Листок" и "Постскриптум" в декабре 2005 года.

По мнению прокуратуры Усть-Коксинского района, в письме, непосредственной подготовкой которого занимался Василий Митрофанов, распространена заведомо ложная информация о деятельности руководителей, принимавших данное решение, в том числе о главе Усть-Коксинского района Сергее Гречушникове и Варваре Бурматовой. Уголовное дело уже дважды прекращалось следователями районного отдела внутренних дел "за отсутствием состава преступления". Однако прокуратура района всякий раз находила повод для отмены постановления о прекращении дела. В результате в апреле дело было возбуждено, и в его рамках Митрофанову предъявили обвинение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.