За два дня более 500 абитуриентов подали документы в Кемеровский госуниверситет

Кемерово, 23 июня 2006, 15:05 — REGNUM  Приемные комиссии в Кемеровском государственном университете (КемГУ) начали работу с 20 июня, число поданных за первые два дня документов значительно превышает данные прошлых лет на этот срок: по данным на утро 23 июня 516 человек написали заявления на бюджетные места. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель приемной комиссии КемГУ Сергей Брабандер, обычно такой ажиотаж абитуриентов наблюдался в начале июля, ближе к вступительным экзаменам.

Всего на новый учебный год в КемГУ, включая филиалы в Анжеро-Судженске, Белово, Новокузнецке и Прокопьевске, планируют набрать 1 459 человек на бюджетные места и 1 096 на контрактную форму обучения. В головном вузе студентами первого курса станут 950 "бюджетников" и 479 "контрактников".

По данным приемной комиссии, ежегодно в университет поступает примерно 10% медалистов, которые на первом экзамене подтверждают свои медали, еще треть поступают, сдав все экзамены. В среднем, каждый десятый обладатель медали получает оценку "неудовлетворительно". Остальные медалисты либо не проходят по конкурсу, либо забирают документы (поступают в другие вузы).

Как отметил Брабандер, в течение последних лет предпочтения студентов не меняются: по-прежнему большей популярностью пользуются экономические специальности и юриспруденция. "Но вместе с тем начинает появляться интерес к факультету романо-германской филологии (РГФ), выпускники которого могут не только работать преподавателями иностранных языков, но и устраиваться переводчиками или в туристический бизнес, - добавил он. - Чем больше возможностей по окончании обучения, тем больше людей поступает на то или иное направление".

Прием документов в госуниверситет закончится 15 июля. По словам Сергея Брабандера, в 14.00 (10.00 МСК) журналы со списками абитуриентов будут закрыты и опечатаны. Экзамены для поступления на очное отделение начнутся не позднее 16-17 июля. Дней за десять до начала вступительных испытаний будет составлено и обнародовано их расписание.

По словам первого проректора КемГУ Бориса Невзорова, в массовом порядке университет не принимает результаты ЕГЭ (в числе нескольких регионов Кузбасс не участвует в этом эксперименте), но по решению приемной комиссии в индивидуальном порядке он может быть засчитан. "Но таких ребят обращается крайне мало, было буквально 2-3 случая, - добавил первый проректор. - А вот в 2007 году наш регион, видимо, частично подключится к эксперименту, так что будем пересматривать позицию".

При поступлении в госуниверситет и в ряд других вузов Кузбасса засчитываются результаты олимпиад, которые проводит министерство образования и сертификаты централизованного тестирования выпускников образовательных учреждений, которое, как ранее сообщало ИА REGNUM, проходило в КемГУ с 7 по 19 апреля. "Апрельские" тесты проводятся по основным школьным предметам, в этом году их прошли более 7 тыс. кузбассовцев (всего было заполнено 16 312 бланков).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail