Исламский культуролог присоединяется к иску армян Санкт-Петербурга

Анкара, 23 июня 2006, 14:49 — REGNUM  "Для того, чтобы поссорить христиан с мусульманами, оскорбляя и тех, и других, придумана новая провокация - реклама туризма в Турцию оформлена в видеоролик "I dream of Turkey", который ТВ-Рамблер показывает в Петербурге на 22 канале. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в редакции газеты армян России "Еркрамас", с таким заявлением на интернет-портале islam.ru выступил культуролог, ведущий исламских программ государственного "Радио России" Джаннат Сергей Маркус. "Я, как исламский культуролог, присоединяюсь к этому иску и надеюсь, что все мои собратья-мусульмане выразят протест против очередной гнусной поделки безбожного постмодернизма!", - заявил он. По словам исламского культуролога, этот видеоролик для любого мусульманина двойное кощунство. "Во-первых, само изображение великого пророка Исы (Иисуса Христа, мир ему!) запрещено по исламским канонам. Второе - даже, если это христианское изображение, его нельзя попирать ногами, ибо в Коране ясно изложено требование уважительного отношения к христианам как к "людям Писания" и недопустимость кощунства по отношению к их святыням", - отмечает он.

Напомним, что в Санкт-Петербурге группа армянских активистов подала исковое заявление в суд против канала, транслирующего рекламный видеоролик, обвиняя его в оскорблении чести и достоинства. Речь идет о рекламном видеоролике, транслируемом в Санкт-Петербурге на 22-ом канале (ЗАО "Rambler MBN"), в котором памятники христианской культуры, ныне находящиеся на территории Турции, преподносятся в качестве затонувших городов, где плавают русалки, а на лике Иисуса Христа турецкие дервиши исполняют ритуальные танцы. Видеоролик направлен на привлечение туристов в Турцию.

Свое заключение по этой рекламе дали эксперты. "Фрагмент видеозаписи, на котором дервиши танцуют на крестообразном нимбе Иисуса Христа, унижает честь и достоинство христиан" - такой вывод сделан в результате экспертизы рекламного видеоролика "I dream of Turkey", проведенной в ГУ Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции РФ. "Одежда изображенных в телевизионной рекламе Турции людей соответствует одеянию дервишей турецкого ордена Мавлави", - об этом говорится в официальном ответе директора Государственного музея истории религии г-на Кучинского на запрос Санкт-Петербургской Адвокатской Коллегии Нарышкиных. После 1925 года деятельность дервишских орденов в Турции была запрещена и танец-зикр дервишей, символизирующий движение сфер вселенной, сохранился лишь как элемент народного искусства.

Оценку видеоролику дали и представители Русской Православной Церкви (РПЦ). "Вероятнее всего, авторы ролика стремились продемонстрировать с помощью данных кадров христианскую и исламскую составляющую турецкой культуры с целью привлечения туристов в страну, однако в итоге был достигнут совершенно противоположный эффект: дервиши в танце попирают лик Спасителя, что может рассматриваться как оскорбление религиозных чувств православных христиан", - говорится в официальном сообщении Санкт-Петербургского Епархиального Управления Московского Патриархата РПЦ направленном в адрес Санкт-Петербургской Адвокатской Коллегии Нарышкиных.

По словам одного из активистов, подавших исковое заявление в суд, Артака Алексаняна, его также оскорбляет то, что Турция приглашает его к себе в гости, "демонстрируя памятники архитектуры, нажитые истреблением своих соседей и захватом чужих территорий". По мнению Алексаняна, на фоне недавно разгоревшегося скандала по поводу карикатур Магомеда в европейских газетах, создается впечатление, что некоторые силы в Турции пытаются вновь искусственно разжечь межрелигиозный скандал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.