"Никакого осетинского и абхазского сепаратизма нет": Интервью президента Южной Осетии ИА REGNUM

Гагра, 23 июня 2006, 14:16 — REGNUM  

Эдуард Кокойты - президент Южной Осетии

ИА REGNUM: Г-н Кокойты, 5 июля в Вашингтоне пройдет встреча президентов США и Грузии - Джорджа Буша и Михаила Саакашвили. Согласно официальному сообщению Вашингтона, на встрече будет обсужден вопрос "урегулирования сепаратистских конфликтов Южной Осетии и Абхазии в рамках целостности единой Грузии". Как бы Вы прокомментировали данную формулировку?

Мы приветствуем тот факт, что США стремятся к урегулированию конфликтов, однако, считаем, что США должны разобраться в первопричинах и урегулировать грузинский сепаратизм, а не осетинский и абхазский. Никакого осетинского и абхазского сепаратизма нет. Надо говорить о правах человека, исходить из соблюдения норм права, и если господин Буш укажет господину Саакашвили на то, как нарушались и нарушаются права национальных меньшинств, права человека в Грузии, мы будем ему благодарны.

ИА REGNUM: Вчера министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили не подписал протокол о взаимодействии правоохранительных органов Южной Осетии и Грузии. Как Вы расцениваете данный факт?

Этот факт свидетельствует о том, что грузинская сторона не готова к практическому разрешению конфликта. Грузинская сторона пока лишь декларирует свои намерения. Заявляю - пора переходить от деклараций к конкретным практическим шагам по урегулированию. В то же время, практические действия Грузия действительно предпринимает, но направлены они не на урегулирование конфликта, а, наоборот - на эскалацию. Конечно, если так будет продолжаться и впредь, терпению югоосетинской стороны тоже может прийти конец. Но мы исходим из высших интересов осетинского и грузинского народов. Мы максимально стараемся сдержать ситуацию, сам мирный процесс.

ИА REGNUM: Каковой будет Ваша ответная реакция на провокации, которые имели место в зоне конфликта, и какой Вы видите дальнейшую политику Южной Осетии?

Наша дальнейшая политика сводится к тому, что мы еще раз должны продемонстрировать грузинской стороне и всему мировому сообществу то, что Южная Осетия имеет исключительно мирные намерения. Мы не намерены отвечать силой на силу, но если возникнет реальная угроза для безопасности жизни граждан Южной Осетии, как грузинской, так и осетинской национальности, то те, кто разжигают конфликт и рознь, получат достойный ответ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.