К 2020 году энергопотребление в Москве вырастет вдвое

Москва, 23 июня 2006, 14:14 — REGNUM  О реализации программы строительства генерирующих мощностей и электроподстанций в Московском регионе сообщил в рамках своей пресс-конференции руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Всеволод Плешивцев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Наиболее проблемный вопрос сейчас - это электроснабжение в городе, констатировал Плешивцев. По его словам, из 99 подстанций 85 уже практически закрыты, часть работает с перегрузом. "Город взял на себя обязательство построить 6 подстанций, - сообщил руководитель департамента. По его словам, на 2006 год запланировано строительство станций Давыдковская, Герцево и часть Внуково. Одна из особенностей - что большой процент оборудование на этих подстанциях - 60-70-х годов. Линия наружной сети - 1280 км, тоже пропускная способность почти исчерпана, в кабельном исполнении это более 600 км. Такие подстанции, как Бескудниково, Чагино, Очаково, были оборудованы в 50-60 годы, и здесь также накопилось много проблем, добавил Плешивцев.

Что касается системы газоснабжения, то, по словам Плешивцева, "тот задел, который сделали наши отцы десятки лет назад, пока не исчерпан, до 40 млрд. куб. м мы можем пропускать по этим сетям. Только там, где стоят паротурбинные и парогазовые установки, будет увеличение диаметра газопровода".

За последние годы энергетика столицы не получала генерацию, и ближайшие 2 года будут достаточно сложные для города, констатировал Плешивцев. "С учетом тех программ, которые есть, а отдача от них будет в 2007-2008 годах, и того клубка проблем, который есть, мы расставили этапы и рассчитываем, что к 2009 году не будет того дефицита электроэнергии, который сейчас есть, а это порядка 4000 МВт. При том что практически потребление московской энергосистемы - порядка 15300 МВт, - подчеркнул он. - Сейчас мы берем системы - это 2800 МВт, но с учетом того, что часть работ будет проведена, мы сможем брать из системы почти 3200. При всех тех мероприятиях, которые будут проведены в Мосэнерго, мы сможем иметь порядка 16000 МВт с небольшим".

Согласно прогнозам, потребление электроэнергии в Москве к 2020 году удваивается. Сейчас прирост, по оценкам департамента, составляет ежегодно по 500-700 МВТ. В связи с этим, после прошлогодней майской аварии Академия наук с привлечением практически всех предприятий энергетики разработала концепцию перевооружения московской энергосистемы, сообщил руководитель департамента. "В этой концепции предлагается и дополнительное кольцо, дополнительные мощности, которые будут расположены в Московской области, потому что строить большие станции на территории Москвы - наш департамент возражал против этого, - отметил Плешивцев. - То перевооружение, которое должно пройти по компаниям, тоже оговаривалось. Но в финансовом отношении это сотни миллиардов, эта программа должна быть рассмотрена на заседании Правительства РФ".

Что касается дальнейшего строительства генерирующих мощностей на действующих РТС, то, по словам руководителя департамента, программа предполагает создание дополнительных 2000 МВт до 2010 года. Мэр Москвы Юрий Лужков еще весной поставил задачу, чтобы на действующих площадках увеличить генерацию на 1000 МВт; сейчас Московская объединенная энергетическая компания вместе с Москомархитектурой занимается этим вопросом, отметил Плешивцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail