Эксперт: в 2009 президентом Молдавии станет Лупу, а премьер-министром - Рошка

Кишинёв, 23 Июня 2006, 14:09 — REGNUM  Преемником нынешнего президента Молдавии Владимира Воронина, как носителя реальной власти в стране, станет в 2009 году лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка. Однако для этого ему совсем необязательно будет занимать пост президента страны. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил 23 июня юрист и правозащитник Евгений Николаев.

Николаев напомнил, что в соответствии с Конституцией Молдавия является парламентской республикой. "Хотя сложившаяся сегодня ситуация и противоречит этому принципу, но по Конституции РМ первым лицом в политической иерархии страны является премьер-министр. Президента назначает парламент, парламентским же большинством назначается премьер-министр, который обладает реальными рычагами власти", - отметил эксперт.

По мнению Николаева, в 2009 году на пост президента, исполняющего в соответствии с Конституцией представительские функции, как внутри страны, так и за рубежом, будет назначен "мальчик с европейскими манерами, импозантной внешностью и отсутствием перспектив в реальной политике". "Скорее всего, он будет, не напрямую, но косвенно, связан с Партией коммунистов РМ, сохраняя при этом некоторый "надпартийный" имидж. На данный момент наиболее подходящей кандидатурой на эту роль представляется нынешний спикер парламента Мариан Лупу. На должность же премьер-министра, который и станет носителем реальной власти в стране, в этом случае будет назначен вполне партийный лидер ХДНП Юрий Рошка. За ПКРМ может остаться пост спикера. Возможно, это будет Воронин, - предположил Николаев. - Других партий-претендентов, способных серьезно повлиять на политический процесс, пока что на горизонте не видно, и неизвестно, появятся ли они до 2009 года. Власть сегодня добивает уже даже маргиналов из социалистов и вполне удобного "Равноправия". Скорее всего, перед выборами будут созданы несколько непроходных партий и блоков, которые распылят протестный электорат, а их проценты будут распределены между двумя наиболее крупными фракциями ПКРМ и ХДНП, что позволит им вновь сформировать парламентское большинство".

Реализация подобного сценария, по мнению эксперта, обусловлена нежизнеспособностью конкурентов ПКРМ как на левом фланге, так и в центре в их сегодняшнем виде. "Политические формирования вроде сиамских близнецов под названием "Patria-Родина", без расширения их политического спектра путем добавления, с одной стороны, более левых элементов, а с другой - объединения с центристскими формированиями, очевидно бесперспективны и нежизнеспособны. Такая же ситуация наблюдается и в центристском оппозиционном сегменте. Для более успешного выступления на ближайших выборах, очевидно, с одной стороны необходимо значительное обновление и омоложение сил оппозиции, а с другой - должно произойти качественно новое объединение, на основе одной из оппозиционных партийных структур и со справедливым пропорциональным представительством всех национальностей, проживающих в РМ. Готова ли к этому оппозиция, пока не понятно. В молдавской политике крайне сильны этнократические традиции последних полутора десятилетий и, вместе с этим, необоснованно высоки амбиции обанкротившихся партийных лидеров 90-х годов", - отметил Николаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад