Председатель правления ФЕОР: "Мы единым фронтом, выступаем против экстремизма, сектантства, противоестественных пороков"

Москва, 23 июня 2006, 14:07 — REGNUM  Председатель правления Федерации еврейских общин России Александр Борода принял участие в заседании объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации, которое состоялось 22 июня в Москве, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ФЕОР. Александр Борода так прокомментировал задачи этой комиссии и перспективы ее работы:

"Сегодня в России обеспечена полная свобода религий и строительства конфессиональных общин. Есть понимание со стороны государственных структур позитивной роли религии как важнейшего источника распространения духовности в обществе. Высшие представители государственного руководства, включая президента страны, оказывают поддержку возвращению религиозных идей в общество после трех поколений господства тоталитарного безбожия. Мы в этом видим однозначное указание на то, что в свободной России государство ориентирует общество на духовные ценности, которые немыслимы без религии. Традиционные конфессии активно сотрудничают между собой и с государственными структурами. Мы так сплоченно, единым фронтом, выступаем против экстремизма, сектантства, противоестественных пороков, таких, как содомия и наркомания. Полагаю, традиционные конфессии достаточно продемонстрировали свою ответственность, свою заботу о воспитании людей в духе добра и высокой нравственности, единства и толерантности.

При этом религиозным деятелям хотелось бы, чтобы религиозный взгляд принимался в расчет при принятии ряда решений на государственном уровне.

Так, например, я убежден, что России необходим закон, который раз и навсегда запретил бы издание и распространение нацистской литературы. Почему-то, когда отдают под суд изготовителя наркотиков, защита не может ссылаться на свободу предпринимательской деятельности! А что такое нацистская литература, как не опаснейший духовный наркотик?! Вчера наша страна отмечала трагическую дату - 65-летие с начала Великой Отечественной войны. Я думаю, что просто из уважения к памяти тех, в чью честь горит Вечный огонь в Александровском саду, издание и распространение нацистской литературы следует объявить в России уголовным преступлением.

Кроме того, существует проблема с применением статьи 282 Уголовного кодекса о разжигании национальной или социальной розни. Текст сформулирован так, что судьи не могут осудить преступника даже при самых явных доказательствах. Красноречивый пример - приговор по делу Копцева. Суд признал, что обвиняемый действовал по мотивам национальной ненависти - но счел недоказанным умысел на разжигание национальной розни. Абсурдная ситуация! Да, во вторник Верховный суд по протесту прокуратуры отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение - но проблема сохраняется, во многих других случаях судьи также не могут использовать статью 282 для противодействия экстремизму.

Большую опасность представляет пропаганда экстремизма и нетерпимости в интернете. Если заглянуть на русскоязычные сайты "всемирной паутины", особенно на форумы - вы сразу же обнаружите, что там фашисты, антисемиты и русофобы чувствуют себя как дома. А ведь интернет - это, если хотите, "молодежное средство массовой информации", наши дети пользуются им каждый день и именно оттуда черпают многие идеи. Убежден, здесь ждать нельзя, необходимо как можно скорее сформулировать и принять закон, который позволил бы отслеживать и отдавать под суд распространителей национальной и религиозной ненависти в интернете и закрывать сайты, на которых пропагандируется экстремизм.

И еще один важный момент, которому следует уделить внимание: воспитание молодежи. У представителей всех конфессий есть богатый опыт работы с сетью национальных или религиозных школ. Но для того, чтобы подрастающее поколение с детства училось уважать другие народы и религии России, необходим учебный курс, который включал бы основы всех традиционных религий нашей страны. Мы знаем, что такой проект разрабатывается в Министерстве просвещения, мы его всецело поддерживаем, и я просил законодателей содействовать его скорейшему проведению в жизнь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.