Новая угроза - китайские пестициды, путешествие на плоту из пластиковых бутылок и рассадник "целителей": обзор СМИ Хабаровского края за неделю

Хабаровск, 23 июня 2006, 14:06 — REGNUM  

Неожиданная "химическая" атака

"Все произошло на посту ГИБДД в поселке Икура, где в тот день сотрудники Управления ФСБ РФ по ЕАО совместно со своими коллегами из милиции проводили совместную операцию. Как сообщает 23 июня газета "Тихоокеанская звезда", сотрудники правоохранительных органов задержали подозрительный грузовик, в кабине которого помимо шофера находился пассажир из числа китайских "нелегалов". Документов у китайца при себе не было, а потому он был задержан. Но главным "уловом" операции, стал груз, который он вез в неизвестном направлении. При досмотре грузовика под ящиками с ширпотребом оперативники обнаружили большую партию (две тысячи литров) китайских сельскохозяйственных агрохимикатов бензольной группы - гербицидов, применение которых в России запрещено законодательством. "Контрабандисты - народ серьезный. Рисковать свободой просто так не станут. Но, значит, в России сформировалась серьезная прослойка сельхозпроизводителей, готовые закупать в Китае отраву для нашего стола целыми тоннами? Или все же речь шла о частном случае"? Как пишет издание, вот уже два года в соседней с Хабаровским краем области идет нешуточная война с контрабандой китайских агрохимикатов. В июле 2004 года на Биробиджанскую инфекционную больницу обрушился просто страшный вал пациентов с острыми отравлениями. Оказалось, что все пациенты, как один, заболели после того, как поели местных овощей и фруктов.

Путешествие по Амуру на плоту из пластиковых бутылок

"Габариты плота Николай Никитин рассчитывал исходя из массы экипажа. Реаниматолог Александр - больше ста килограммов, чуть легче психотерапевт Андрей, юный музыкант Егор - около восьмидесяти кило и самый легковесный в этой компании сам капитан Николай - семьдесят три. Итого 350 кг. Значит, на человека нужно бутылок двести. Из еженедельника "Амурский меридиан" за 21 июня можно узнать, как четверка друзей отправится на самодельном плоту до Амурского лимана. Просто так, без всякой цели, махая веслами, в пути парни планируют пробыть около недели. Всего в теле плота восемьсот пластиковых полуторалитровых бутылок. Пройти полторы тысячи километров по Амуру на плоту из пластиковых бутылок Никитин мечтал лет десять. Даже начинал собирать бутылки, но потом терпение лопалось, все выбрасывал и упускал сезон. Общий сбор в день отплытия был назначен на пристани в районе Дальдизеля в десять утра, чтобы к полудню собрать плот. Имени у плавсредства еще нет. Николай Никитин предполагает, что плот можно называть "Речной дятел-4". "Это хорошо держащая баланс конструкция. Два тканевых цилиндра длиной 2,5 метра набиты пустыми бутылками (чтобы в них не попала вода, пробки капитан лично затянул плоскогубцами). На них крепится палуба - шесть жердей, две доски, сверху накинута маскировочная сетка. В комплект к этому четыре самодельных весла. На путешествие по течению до Николаевска-на-Амуре путешественники определили себе чуть больше недели. Обратно капитан вернется на велосипеде, Николай взял его с собой. Остальные члены команды на велотур по родному краю не решились. При себе у них паспорта и немного денег, а там будь что будет".

Хабаровск - рассадник псевдоцелителей?

"В последнее время хабаровчан усердно "штурмуют" объявлениями "потомственные" целительницы и гадалки. Эту тему затрагивает "Аргументы и время" - Хабаровск от 22 июня. Желающим предлагается стандартный набор оккультных услуг - приворот любимого, восстановление семьи, снятие венца безбрачия и т.п. В духе магов несколько преподавателей Педуниверситета создали и зарегистрировали общественную организацию "Искусство жизни". Цели были заявлены самые безобидные, хоть и малопонятные: "повышение интеллектуального и духовного уровня жизни, экологическое развитие личности, обеспечение социальной адаптации в обществе". На практике это напоминало обыкновенную "группу здоровья" или кружок по интересам. Здесь учили (не бесплатно), как "правильно дышать" и избавляться от стресса посредством одного из множества индуистских учений. Правда, пользуясь определенным педагогическим ресурсом, "доценты с кандидатами" завлекали студентов в свое общество прямо на лекциях. "Перспективы выйти сухим из воды по ст. 235 УК РФ (максимум - до 5 лет, и то в случае смерти "оздаравливаемого") для "целителей" более чем возможно. А если учесть амнистию, то потерпевшим остается дожидаться справедливости на Страшном суде".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»