Путин утвердил программу развития атомной отрасли

Астана, 23 июня 2006, 13:36 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин утвердил программу развития атомной отрасли РФ. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре атомной энергетики и промышленности, об этом заявил заместитель главы Росатома Андрей Малышев на научно-технической конференции по исследовательским реакторам.

Программа, которая была представлена на рассмотрение президента в 20-х числах мая, предусматривает создание государственной атомной единой энергокомпании на базе предприятий гражданской атомной энергетики. Новая интегрированная структура в форме АО объединит производство тепловой и электроэнергии, добычу урана, его обогащение, производство и переработку ядерного топлива, проектирование и строительство АЭС.

В пресс-центре отметили, что также рассматривается возможность кооперации российской государственной атомной компании с предприятиями отрасли, расположенных в странах бывшего СНГ. Так, российская сторона проявляет интерес к предприятиям Казахстана и Узбекистана, осуществляющим разработку урановых месторождений, а также к украинскому машиностроительному комплексу, ранее входившему в состав Минсредмаша (в частности, харьковский завод "Турбоатом").

После создания интегрированной компании Росатом останется в структуре федеральных органов исполнительной власти.

Пакет законопроектов о реформировании атомной отрасли планируется внести в Госдуму в III квартале текущего года.

Как сообщалось, 8 февраля глава Росатома Сергей Кириенко заявил о необходимости создать интегрированный холдинг, куда вошли бы предприятия гражданской атомной энергетики. Кириенко предлагал назвать холдинг "Атомпром" по аналогии с "Газпромом". В рамках "Атомпрома" предлагалось объединить весь технологический цикл - от добычи урана до утилизации отходов, включая машиностроение, проектные и строительные организации. Планировалось, что в случае создания новой структуры, 100% акций будет принадлежать государству.

Ранее глава Росатома также высказывался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.