Чиновник Росохранкультуры: Из-за отказа суда закрыть агентство "Банкфакс" пострадали жители Алтайского края

Барнаул, 23 июня 2006, 13:14 — REGNUM  Сибирское управление Росохранкультуры может обжаловать решение Алтайского краевого суда, который отказал в удовлетворении иска о закрытии барнаульского информационного агентства "Банкфакс". Решение будет принято после получения мотивировочной части вердикта суда. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 июня сообщил руководитель управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия по Сибирскому федеральному округу Геннадий Попрыга.

По словам чиновника, в результате такого решения суда пострадали не столько интересы государственного органа, сколько интересы жителей Алтайского края. "Таким образом, получается, что мы не можем защитить их от проявлений религиозной нетерпимости и ненормативной лексики, которые, на наш взгляд, распространялись на форуме "Банкфакса", - заявил Попрыга. - Нам очень жаль, что суд отказал в проведении следственной экспертизы, которая показала бы изменения дизайна, в результате чего были убраны признаки, позволяющие говорить о сайте, как о способе распространения информации".

Геннадий Попрыга отметил, что сайт не торопится восстанавливать высказывание Bratka на форуме или в качестве официального материала, хотя суд, очевидно, признал его вполне законным. "Думаю, это никогда не будет сделано, потому что тогда даже не знакомому с темой человеку станет понятно, что комментарий однозначно разжигает межнациональную, межконфессиональную рознь, - сказал чиновник. - В той кампании якобы борьбы за свободу слова, которую развернул на своем сайте "Банкфакс", уже начинает проявляться мания величия. Остается сожалеть, что своим решением суд фактически узаконил очень вольные высказывания, которые могут оскорбить религиозные или национальные чувства. В нашем обществе это очень болезненный вопрос. Надеюсь, что интернет-сообщество и СМИ смогут выработать этику общения, прийти к самоограничениям. Ведь любое высказывание в сети становится публичным, а бранная ругань считается неприличной даже на улице".

22 июня Алтайский краевой суд отказал Сибирскому управлению Росохранкультуры в удовлетворении иска о закрытии барнаульского информационного агентства "Банкфакс". Суд также принял решение взыскать с Росохранкультуры 7 тыс. рублей в качестве компенсации расходов "Банкфакса" на адвокатов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Росохранкультура полагала, что информационное агентство "Банкфакс" должно быть ликвидировано в связи с тем, что оно якобы вело экстремистскую деятельность. Поводом для столь жесткого решения в отношении агентства послужил комментарий анонимного пользователя к опубликованному на сайте "Банкфакса" письму Росохранкультуры, в котором российским СМИ под угрозой применения предусмотренных законом санкций предлагалось воздержаться от публикации материалов, которые могли бы оскорбить религиозные чувства верующих. Свое недовольство данным распоряжением некто, подписавшийся ником Bratka, выразил, разместив на сайте комментарий, содержавший уничижительные выпады в адрес мусульман.

Позднее данный комментарий с сайта агентства был снят, однако краевая прокуратура возбудила по факту публикации уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды). Автор комментария пока не идентифицирован. Впрочем, по мнению главы Управления Росохранкультуры Геннадия Попрыги, публикации комментариев читателей на сайте того или иного являются составной частью информации данного СМИ. Это стало основанием для иска о прекращении деятельности агентства.

ИА "Банкфакс" является ведущим интернет-СМИ Алтайского края и пользуется репутацией либерального.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти