Против назначения Чайки на посту генпрокурора оказался один сенатор

Москва, 23 июня 2006, 12:36 — REGNUM  Юрий Чайка назначен на пост генпрокурора России. 23 июня за его утверждение на этом посту проголосовали 147 сенаторов при 1 голосе "против", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Кандидатура Чайки обсуждалась сегодня не в первый раз: во вторник он приходил на заседание комитета по правовым и судебным вопросам, где получил единогласную поддержку, в среду -на заседание комитета по обороне и безопасности, в четверг - на заседание Совета палаты. В своем выступлении перед членами Совета Федерации Чайка пообещал модернизацию Генпрокуратуры эволюционно, категорически отверг революционные методы и заявил об отсутствии намерения массовых зачисток. Функция следствия, по его мнению, должна остаться, так же как и функция общего надзора. Эволюция работы прокуратуры, по его словам, будет заключаться в создании следственного комитета на базе Генпрокуратуры, МВД, ФСБ и других правоохранительных органов и обеспечении прокуроров правом принимать к рассмотрению любое дело. Он обратил внимание на важнейшую задачу подведомственного ему органа - сопровождение национальных проектов в субъектах, особенно в связи с передачей на региональный и муниципальный уровни большого числа полномочий. Он также отметил, что борьба с фашистскими и экстремистскими настроениями будет на особом контроле у руководства Генпрокуратуры.

Сенаторы интересовались, как новый генпрокурор будет вести борьбу с коррупцией ("есть ли у вас план?", - спросил Вячеслав Новиков), есть ли у него ресурсы для усиления профилактики преступной деятельности, терроризма (Александр Дзасохов). Чайка отвечал, что каждый орган должен добросовестно выполнять собственные полномочия, и Генпрокуратура начнет с себя. Для укрепления борьбы с терроризмом, считает он, надо наладить, прежде всего, межведомственное сотрудничество через повышение роли координационного совещания руководителей правоохранительных органов. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов задал вопросы о планах нового руководителя Генпрокуратуры в отношении обманутых соинвесторов строительства жилья (так называемых "дольщиков") и пропавших без вести людей, которых "в России очень много". Проблема пропавших людей - традиционная, охарактеризовал ее Чайка. "Бесспорно, органам внутренних дел невыгодно ставить их на учет. Как правило, 40% из них - убиты. Надо эффективнее заниматься профилактикой сокрытия преступления", - сказал он. Проблема обманутых дольщиков связана с несовершенством законодательства, подчеркнул Чайка. Поскольку эта работа требует согласованных действий органов исполнительной и законодательной власти, он предложил, чтобы на заседаниях правительства присутствовал прокурор. "Правительство не является предметом прокурорского надзора, но если прокурор будет присутствовать там, знать, чем оно живет... Надо будет проанализировать ситуацию и отсюда наработать какие-то предложения", - отметил генпрокурор. Миронов сразу поддержал замечание Чайки о возможности для прокуратуры присутствовать на заседаниях правительства, и заявил, что Совет Федерации подумает над этим "своевременным предложением".

После голосования Чайка присягнул соблюдать Конституцию и права человека, прослушал гимн, поблагодарил президента России, сенаторов за оказанное доверие и покинул зал. С журналистами Чайка был немногословен. Он пообещал, что будет проведен анализ работы Генпрокуратуры при предыдущем руководстве, отказавшись оценивать деятельность Владимира Устинова. Кадровые перестановки, по его словам, будут. Отвечая на вопрос о том, будет ли выполнено обещание Устинова о том, что Россию ждут много коррупционных скандалов, Чайка ответил: "Что значит выполнено обещание? Надо посмотреть, есть ли основания говорить об этом", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года