Против назначения Чайки на посту генпрокурора оказался один сенатор

Москва, 23 Июня 2006, 12:36 — REGNUM  Юрий Чайка назначен на пост генпрокурора России. 23 июня за его утверждение на этом посту проголосовали 147 сенаторов при 1 голосе "против", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Кандидатура Чайки обсуждалась сегодня не в первый раз: во вторник он приходил на заседание комитета по правовым и судебным вопросам, где получил единогласную поддержку, в среду -на заседание комитета по обороне и безопасности, в четверг - на заседание Совета палаты. В своем выступлении перед членами Совета Федерации Чайка пообещал модернизацию Генпрокуратуры эволюционно, категорически отверг революционные методы и заявил об отсутствии намерения массовых зачисток. Функция следствия, по его мнению, должна остаться, так же как и функция общего надзора. Эволюция работы прокуратуры, по его словам, будет заключаться в создании следственного комитета на базе Генпрокуратуры, МВД, ФСБ и других правоохранительных органов и обеспечении прокуроров правом принимать к рассмотрению любое дело. Он обратил внимание на важнейшую задачу подведомственного ему органа - сопровождение национальных проектов в субъектах, особенно в связи с передачей на региональный и муниципальный уровни большого числа полномочий. Он также отметил, что борьба с фашистскими и экстремистскими настроениями будет на особом контроле у руководства Генпрокуратуры.

Сенаторы интересовались, как новый генпрокурор будет вести борьбу с коррупцией ("есть ли у вас план?", - спросил Вячеслав Новиков), есть ли у него ресурсы для усиления профилактики преступной деятельности, терроризма (Александр Дзасохов). Чайка отвечал, что каждый орган должен добросовестно выполнять собственные полномочия, и Генпрокуратура начнет с себя. Для укрепления борьбы с терроризмом, считает он, надо наладить, прежде всего, межведомственное сотрудничество через повышение роли координационного совещания руководителей правоохранительных органов. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов задал вопросы о планах нового руководителя Генпрокуратуры в отношении обманутых соинвесторов строительства жилья (так называемых "дольщиков") и пропавших без вести людей, которых "в России очень много". Проблема пропавших людей - традиционная, охарактеризовал ее Чайка. "Бесспорно, органам внутренних дел невыгодно ставить их на учет. Как правило, 40% из них - убиты. Надо эффективнее заниматься профилактикой сокрытия преступления", - сказал он. Проблема обманутых дольщиков связана с несовершенством законодательства, подчеркнул Чайка. Поскольку эта работа требует согласованных действий органов исполнительной и законодательной власти, он предложил, чтобы на заседаниях правительства присутствовал прокурор. "Правительство не является предметом прокурорского надзора, но если прокурор будет присутствовать там, знать, чем оно живет... Надо будет проанализировать ситуацию и отсюда наработать какие-то предложения", - отметил генпрокурор. Миронов сразу поддержал замечание Чайки о возможности для прокуратуры присутствовать на заседаниях правительства, и заявил, что Совет Федерации подумает над этим "своевременным предложением".

После голосования Чайка присягнул соблюдать Конституцию и права человека, прослушал гимн, поблагодарил президента России, сенаторов за оказанное доверие и покинул зал. С журналистами Чайка был немногословен. Он пообещал, что будет проведен анализ работы Генпрокуратуры при предыдущем руководстве, отказавшись оценивать деятельность Владимира Устинова. Кадровые перестановки, по его словам, будут. Отвечая на вопрос о том, будет ли выполнено обещание Устинова о том, что Россию ждут много коррупционных скандалов, Чайка ответил: "Что значит выполнено обещание? Надо посмотреть, есть ли основания говорить об этом", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»