Сенаторы неоднозначно отнеслись к вопросу об отставке Чахмахчяна

Элиста, 23 июня 2006, 12:15 — REGNUM  Члены Совета Федерации, к неудовольствию спикера Сергея Миронова, неоднозначно отнеслись к вопросу о досрочном прекращении полномочий сенатора от Республики Калмыкия Левона Чахмахчяна на заседании 23 июня, передает корреспондент ИА REGNUM.

Рассмотрение этого пункта повестки дня вызвало ряд вопросов у сенаторов. Так, представитель парламента Красноярского края Вячеслав Новиков поинтересовался, чем обусловлена спешка Совфеда с принятием решения об отставке Чахмахчяна и есть ли реальные основания, кроме тех, о которых пишут СМИ, для досрочного прекращения полномочий калмыцкого сенатора. В ответ Сергей Миронов заявил, что поскольку инициатива о рассмотрении данного вопроса исходила от него, то он "не обязан" подробно говорить о причинах своего решения. "У меня есть веские основания инициировать досрочное прекращение полномочий, - заявил спикер Совфеда. - Прошу согласиться не только с моим решением, но и с решением парламента Калмыкии". "Тут ходят какие-то бумаги от какого-то адвокатского бюро - это все вопрос не к нам", - добавил Миронов.

Глава комитета по правовым и судебным вопросам СФ Святослав Вавилов спросил, зафиксированы ли нарушения закона о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации при проведении спецслужбами операции в отношении Чахмахчяна. Член комиссии по регламентной деятельности палаты Олег Пантелеев (сенатор от Курганской области) заметил, что на последнем заседании комиссии поднимался вопрос о законности оперативных разработок в отношении Чахмахчяна. Принято решение, сказал он, обращаясь к Вавилову, "совместно с вашим комитетом внимательно изучить вопрос, имели ли место быть факты нарушения законов о статусе и УПК, потому что здесь соответствие этих двух законов очень важно. Если будет нарушение закона, то все будет так же, извините за каламбур, по закону".

Сенатор от Республики Бурятия Виталий Малкин обратил внимание на то, что инцидент с Чахмахчяном был описан в самой популярной газете мира "Herald Trubune". По его мнению, в связи с этим Совфед "должен как-то отреагировать, выступить с каким-то заявлением". На что Миронов парировал: "Как говорил профессор Преображенский, не читайте газет".

Глава комитета по местному самоуправлению, представитель Таймыра Леонид Рокетский замел, что "дело Чахмахчяна" связано со Счетной Палатой, а ее членов утверждает Совет Федерации. "Готовятся ли материалы по каровым перестановкам в Счетной Палате?", - спросил он. Сергей Миронов отметил, что "если поступят официальные обращения, мы их обязательно рассмотрим".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Совет федерации РФ 23 июня досрочно прекратил полномочия сенатора от Республики Калмыкии Левона Чахмахчяна. За отставку сенатора проголосовали 136 человек, против - 1, воздержали - 4.

16 июня адвокат Чахмахчана Борис Кузнецов подал кассационную жалобу в Верховный суд РФ на решение суда, разрешившего в конце мая Федеральной службе безопасности прослушивание телефонных переговоров сенатора. Решение суда адвокаты считают незаконным и требуют уничтожить записи.

Левон Чахмахчян, который также является председателем Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества (АРАДЕС), задержан 2 июня в Москве. При нем было обнаружено 300 тыс долларов, помеченных как взятка. Арестован также работавший в Счетной палате РФ зять Чахмахчяна Армен Ованнисян.

Задержание проводилось в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении ряда лиц, которые в составе организованной преступной группы путем мошенничества совершали хищения крупных сумм у предпринимателей. 3 июня спикер Совета Федерации Сергей Миронов направил в парламент Калмыкии представление об отставке сенатора, 9 июня Народный Хурал прекратил полномочия Чахмахчяна. 30 июня Верховный суд РФ рассмотрит ходатайство Генпрокуратуры о наличии состава преступления в действиях бывшего сенатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail