Подавляющее большинство автомобильных краж совершается в Смоленске

Смоленск, 23 июня 2006, 12:13 — REGNUM  В 2006 году на территории Смоленской области зарегистрировано 258 краж транспортных средств, из них 244 - кражи автомашин. Как сообщили 23 июня корреспонденту ИА REGNUM в отделении информации и общественных связей УВД Смоленской области, кроме этого было зарегистрировано 77 фактов неправомерного завладения автотранспортным средством.

В этом году 4 раза проводились оперативно-розыскные мероприятия на авторынках Смоленска, в ходе которых были изъяты 3 автомашины с удаленной или измененной маркировкой и 1 автомашина, разыскиваемая НЦБ Интерпола. В этом году задержаны 4 преступные группы, занимавшиеся кражами автомашин. Члены одной группы совершали кражи автомашин из гаражей с последующим их возвратом за "вознаграждение". Еще две группы занимались кражами автомашин с улиц, четвертая - из гаражей. Изъято 8 похищенных автомашин, 2 "сканера", приспособления для вскрытия автомашин, выявлено 3 "гаража-отстойника". Осуществляется постоянный обмен оперативной и иной информацией с соседними областями и Белоруссией.

Подавляющее большинство автомобильных краж - более 2/3 от общего числа - совершается в Смоленске. С начала года в областном центре совершено 186 краж автомашин. Как показывает практика раскрытия преступлений данного вида на территории области, большинство автомашин похищается с целью ее дальнейшего возврата владельцу за денежное вознаграждение. С этой целью обычно крадут иномарки либо отечественные модели ВАЗ-2108-2115. То, что потерпевшие не сообщают о подобных случаях в милицию, а предпочитают платить, только подогревает аппетиты автоворов. За последние несколько лет в Смоленске было всего несколько случаев, когда потерпевшие обратились за помощью в органы внутренних дел. Во всех этих случаях автоворы были задержаны и получили длительные сроки лишения свободы. В этом году вступили в силу обвинительные приговоры по четырем уголовным делам. Один из примеров. Трое молодых людей совершили кражу автомашины "Ока", которую спрятали в арендованном гараже. Хозяин этого гаража, заподозривший неладное, обратился в милицию. Сотрудники ОВД установили, что машина - краденная, и вскоре задержали всю троицу любителей чужих авто. Все они получили от 6 до 9 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.