У новосибирских абитуриентов самые непопулярные направления - техническое и педагогическое

Новосибирск, 23 июня 2006, 12:12 — REGNUM  Новосибирские вузы предлагают абитуриентам более 300 специальностей. Как 23 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник отдела профессионального образования мэрии Новосибирска Александр Плотников, общее количество специальностей, предлагаемое государственными вузами, равно 325. Негосударственные вузы Новосибирска предлагают абитуриентам подготовку по 50 направлениям. Больше всего направлений из негосударственных вузов предлагает Сибирский университет потребкооперации (СибУПК) - 22, а из государственных - Новосибирский технический университет (НГТУ), где прием документов от абитуриентов идет по 25 направлениям (порядка 140 специальностей).

Самые популярные направления среди абитуриентов - юриспруденция и экономика. Постепенно популярным становится направление информатики и вычислительной техники, рекламы, гостиничного бизнеса и туризма. Средний конкурс на эти направления - более 10 человек на место. Однако, как отмечает Александр Плотников, в разных вузах и конкурсы разные.

Менее популярны направления, где подготавливают по техническим и педагогическим специальностям. Так, в прошлом году средний конкурс на специальность "машиностроение" и "учитель физики и математики" составил менее 2 человек на место.

Если сравнивать вузы по количеству поступающих в них абитуриентов, то средний конкурс традиционно мал в негосударственных учреждениях - из всех вузов лидирует только СибУПК с показателями 2,5 абитуриента на место. Остальные негосударственные вузы имеют показатели в 1,5. Среди государственных вузов небольшой конкурс в Новосибирский госуниверситет - 4,6. "В НГУ идут сильные ребята, те, кто уверен в своих силах, - комментирует ситуацию Александр Плотников. - Троечники с документами туда не идут, да и платных мест в университете мало". В НГТУ по данным за 2005 год конкурс составил 5,1, в Сибирский госуниверситет телекоммуникации и информатики (СибГУТИ) - 5,7, в Сибирскую государственную геодезическую академию (СГГА) - 7.

По словам Александра Плотникова, многие вузы принимают абитуриентов по результатам ЕГЭ. "Есть письмо из Минобразования с тем, чтобы вузы работали с ЕГЭ, но оно носит рекомендательный характер, - сказал Александр Плотников. - Многие вузы сегодня устанавливают собственную планку по ЕГЭ. У одних для "отлично" нужно набрать 80 баллов, а в школе - всего 70. Это, конечно, существенная разница, хотя, я думаю, со временем все изменится. Но пока наша область продолжает экспериментировать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.