В Кузбассе осудили подростков, убивших девятиклассника из-за сотового телефона

Кемерово, 23 июня 2006, 11:56 — REGNUM  В законную силу вступил приговор Кемеровского областного суда по делу об убийстве девятиклассника школы №8 города Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Как 23 июня напомнил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец, 26 января 2005 года Максима Старикова, повешенного в своей квартире на ручке двери в зал, обнаружили родители - врачи. Они вынули сына из петли и попытались оказать медицинскую помощь, но было уже поздно. Следы множественных побоев на теле мальчика явно свидетельствовали о насильственной смерти. Убийство вызвало большой общественный резонанс. Правоохранительные органы бросили все силы на поиск убийц.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на причастность к преступлению в числе прочих проверялся Андрей П. (прокуратура не называет его фамилию) - одноклассник Максима, который в день убийства прогулял школу. Сыщиков насторожили странности в его поведении, а также то, какие показания он давал и как. Подозрения усилились, когда во время похорон юноша отреагировал обмороком и рвотой. Кроме того, на пленке с записью похорон один из свидетелей узнал в нем, несущем венок, лицо, которое видел в подъезде дома, где проживала семья Максима.

В ходе дальнейшей следственных действий подозреваемый рассказал, что произошло. Около месяца он с приятелями - сверстником Иваном Л. и студентом спортивного факультета филиала Кузбасского педагогического института Сергеем Кузнецовым, 1986 года рождения, буквально охотился за Максимом: их привлек принадлежавший тому сотовый телефон "Самсунг" с разнообразными функциями. Трижды владельца телефона пытались ограбить в подъезде, но каждый раз выходили соседи или мешало что-то еще. 26 января его вновь караулили: студент - на площадке, его несовершеннолетние компаньоны - на улице. Но снова помешала соседка. Тогда-то и родилась идея напасть прямо в квартире. Уже в подъезде Кузнецов сказал П., однокласснику Максима: "В случае чего придется валить Макса, мокруху беру на себя". Третий сообщник тем временем оставался на улице, контролировал обстановку.

Одноклассник, который ранее бывал в квартире Стариковых, позвонил в дверь и попросил чего-нибудь почитать. Когда Максим открыл, он и студент Кузнецов ворвались внутрь. Недоученный физрук подавлял сопротивление, а его подельник искал ценные вещи.

Потерпевший был задушен шнуром от утюга - повешен на нем. Как установила городская прокуратура, активную роль в убийстве сыграл Кузнецов. Хотя сам он настаивал на том, что всего лишь ограничился пособничеством. Якобы в квартиру зашел через 3-4 минуты после П., когда Максим уже без чувств лежал на диване. Получалось, что Андрей П., далеко не здоровяк, успел справиться со спортсменом Максимом, неоднократным призером соревнований по кикбоксингу. И на дверную ручку, по утверждению Кузнецова, вешал потерпевшего тоже одноклассник, а он только удерживал дверь. Эту же версию Кузнецов изложил в жалобе в Верховный суд России, поскольку суд областной верить в нее отказался.

В результате разбойного нападения молодые люди завладели не только телефоном, но и DVD-дисками, фотоаппаратами, золотыми украшениями. Общая стоимость похищенного составила 28 190 рублей. Схватили злоумышленников уже через четыре дня.

Оценив совокупность представленных прокуратурой доказательств, Кемеровский областной суд признал всех троих виновными. Кузнецову за разбойное нападение и убийство (пункт "в" части 4 статьи 162, пункты "ж, з" части 2 статьи 105 УК РФ) назначено 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, он должен компенсировать 95 тысяч рублей за моральный вред родителям потерпевшего. Несовершеннолетний Андрей П. приговорен к 8 годам лишения свободы в воспитательной колонии (пункт "в" части 4 статьи 162, пункты "ж, з" части 2 статьи 105). С него взыщут 80 тысяч рублей за моральный вред. Иван Л. за пособничество в разбойном нападении (часть 5 статьи 33, пункт "в" части 4 статьи 162) назначили 4 года лишения свободы условно с четырехлетним испытательным сроком. Доказательств, что и его умыслом охватывалась возможность убийства, добыть не удалось.

Приговор осужденные обжаловали, однако Верховный суд России оставил его без изменения, а жалобы без удовлетворения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен