Большинство вологжан считают, что затраты на услуги ЖКХ не должны превышать 10% семейного бюджета. Таковы результаты опроса общественного мнения, который в апреле 2006 года провел Вологодский научно-координационный центр, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Результаты мониторинга показывают отношение населения Вологодской области к реформам в сфере ЖКХ. Как следует из полученных данных, в апреле 2006 года по сравнению с началом года увеличилась с 64 до 70% доля населения, поддерживающего мнение о том, что затраты на услуги ЖКХ не должны превышать 10% семейного бюджета. Удельный вес тех, кто готов тратить на эти услуги более 10%, снизился с 26 до 22%. В апреле продолжала увеличиваться доля населения, считающего, что повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги "несправедливо и приведет к дальнейшему обнищанию народа" (с 57% в 2005 году до 62%). Это мнение разделяют 71% малоимущих, 69% людей со средними доходами и 51% наиболее обеспеченных. Удельный вес поддерживающих суждение о том, что "это тяжелая, но необходимая мера", неуклонно сокращался - с 21% в 2005 г. до 16% в апреле 2006 года. "Нужной, обоснованной мерой, которая повысит качество коммунальных услуг", считают повышение тарифов на ЖКУ лишь 4% жителей области независимо от уровня своих доходов.

В период с февраля по апрель продолжилось увеличение доли населения области, получающего субсидии по оплате ЖКУ (с 22 до 25). Это почти в полтора раза больше, чем в прошлом году. В то же время данный рост зафиксирован исключительно в районах (с 20 до 31%). В крупных городах, напротив, произошло снижение (особенно в Череповце - с 22 до 14%) и возврат на позиции конца прошлого года. По-прежнему факт получения субсидии не зависит от материального положения населения. Доля получателей субсидии среди семей с низким уровнем среднедушевого дохода возросла с 17 до 26%, среди среднедоходных слоев - с 24 до 28%, тогда как среди людей с высоким уровнем дохода осталась на уровне.

Переход на полное возмещение оплаты жилищно-коммунальных услуг за счет граждан наиболее существенным образом отражается на благосостоянии низкообеспеченных слоев населения. Если в прошлом году эти затраты составляли чуть более десятой части их семейного бюджета, то в 2006 г. - уже более четверти. Именно среди низкообеспеченных отмечается самый высокий уровень пессимистических ожиданий относительно последствий реформы (60%).