Региональная "Единая Россия" блокирует прием новых членов

Мурманск, 23 июня 2006, 11:12 — REGNUM  В мурманском региональном отделении (МРО) партии "Единая Россия" развивается конфликт между рядом местных организаций и руководством. Как следует из поступивших в редакцию ИА REGNUM официальных документов, региональное руководство партии выступает против увеличения численности партийных рядов ряда местных отделений.

В обращении к высшему руководству партии "Единая Россия" - председателю Борису Грызлову, секретарю президиума Генсовета Вячеславу Володину, руководителю центрального исполкома (ЦИК) Андрею Воробьеву и председателю центральной контрольно-ревизионной комиссии партии Олегу Ковалеву, подписанном членами политсовета Мурманского местного отделения "Единой России" и секретарями большинства первичных парторганизаций областного центра, выражается несогласие с принятым политсоветом регионального отделения решением зафиксировать численность местных партийных организаций и, соответственно, областной организации в целом по состоянию на 17 июня 2006 года - всего на уровне 4200 членов. Исходя из этой статистики и будет формироваться представительство муниципальных отделений на областных партийных конференциях, которые намечены на 11 ноября и 30 декабря. В то же время, как утверждают авторы обращения, в течение последних 4 месяцев местными отделениями партии было принято более 4 тысяч новых членов. "Однако по надуманным причинам, в нарушение Устава партии, ни один из вновь принятых членов партии на настоящий момент так и не был внесен в Единый партийный реестр", - пишут заявители. По их мнению, это приведет к тому, что в ближайшее время более половины членов регионального отделения окажутся пораженными в своих правах. "Эта беспрецедентная практика по существу партийного "апартеида" - едва ли не уникальный случай в федеральном партийном строительстве", - говорится в документе.

В свою очередь, в поступивших в ИА REGNUM протоколах заседаний ряда местных политсоветов также утверждается, что региональное руководство "Единой России" не способствует работе по увеличению численности партийных рядов. В частности, Мончегорский политсовет отмечает, что в региональное отделение было направлено более 1200 заявление о приеме в партию, и до сих пор ни одно из них не передано в ЦИК для внесения вновь принятых членов партии в Единый федеральный реестр. Политсовет Кандалакшского местного отделения заявляет о такой же судьбе 567 заявлений сторонников партии, Печенгского местного отделения - о почти 1300 заявлениях. "Руководство Регионального политсовета "Единая Россия" фактически препятствует росту партийных рядов", - говорится в протоколах заседаний местных политсоветов. При этом утверждается, что лидеры местных отделений партии подвергаются "угрозам и прямому давлению со стороны некоторых вышестоящих партийных руководителей" с целью "заставить остановить активный прием в "Единую Россию". Местные политсоветы рассматривают возможность самостоятельной поездки к высшему руководству партии, чтобы разъяснить ситуацию и убедить федеральный партийный Центр принять соответствующие меры.

Как сообщили ИА REGNUM представители местных партийных организаций, проблема с "заморозкой" численности коснулась в первую очередь местных организаций Мурманска, Кандалакши, ЗАТО Скалистый, ЗАТО Полярный, ЗАТО Североморск, Мончегорска, Печенгского района. Из более чем 4000 вновь принятых членов партии в этих муниципальных образованиях более 70% - бюджетники. Как отмечают в этих местных отделениях, искусственная "блокировка" роста численности партийных организаций может оказать определяющее влияние на соотношение сил на предстоящих региональных партийных конференциях. На последней из них, намеченной на 30 декабря, в частности, будет решаться вопрос о составе областного избирательного списка Мурманского регионального отделения "Единой России" на выборах в Областную думу. В настоящий момент наиболее многочисленными в регионе партийными организациями "Единой России" являются мурманская городская и местные организации городов Кировска и Апатиты. Ядро последней составляют работники различных производственных площадок комбината "Апатит" - одного из "осколков" империи ЮКОСа. Собственники этого комбината, как неоднократно отмечалось многочисленными СМИ, в настоящее время наиболее близки к руководству Мурманской области.

В обращении "единороссов" города Мурманска к высшему руководству партии выражается также несогласие с решением мурманского регионального политсовета от 17 июня об исключении из партии секретаря мурманского городского отделения "Единой России" Андрея Вигдергауза. Обнародованные причины решения об исключении Вигдергауза из партии заявители называют "надуманными" и "формальными". Истинную причину исключения руководителя мурманской городской "Единой России" они видят в ином - в требовании политсовета мурманского городского отделения о созыве внеочередной областной партийной конференции. Кроме того, на том же политсовете, состоявшемся 19 мая, городские единороссы выразили недоверие секретарю регионального политсовета Валерию Горину. "Причины такой позиции политсовета Мурманского местного отделения просты: это крайняя неудовлетворенность содержанием и методами работы руководства регионального отделения", - отмечается в документе. Вигдергауз в интервью местным СМИ также заявил, что партийная работа на областном уровне "подменяется бесконечными пресс-конференциями регионального лидера и раздачей подарков". С такой оценкой положения вещей солидаризуются и авторы упомянутого выше обращения. Они уверены, что с такой организацией деятельности "невозможно будет победить на выборах в марте 2007 года в Мурманскую областную Думу, а в декабре 2007 года - в Государственную Думу РФ". Один из авторов обращения в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подчеркнул, что из 64 кандидатов, выдвинутых Мурманским региональным отделением партии на выборах в различные органы власти всех уровней в течение последних 3 лет, победили лишь 4 человека.

Заявители призывают высшее партийное руководство высказать свою позицию по существу дела, вмешаться в ситуацию, обязать региональный Политсовет восстановить Вигдергауза в партии, а также отменить решение регионального политсовета по "фиксированию" численности партийной организации.

В ближайшее время ИА REGNUM рассчитывает получить комментарий по поводу скандала с "блокировкой" приема в "Единую Россию" от руководства мурманского регионального отделения этой партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса