Хабаровск: в порту Ванино незаконно сгружено 440 т. цианида натрия, отправленные в Магадан

Ягодное, Магаданская область, 23 июня 2006, 10:53 — REGNUM  В ходе проверки, проведенной сотрудниками транспортной прокуратуры поселка Ванино Хабаровского края, было установлено, что в Ванинский порт прибыл теплоход "Паромай", на борту которого находились 22 двадцатитонных контейнера с особо опасным грузом - цианидом натрия. Об этом 23 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ванинской транспортной прокуратуре.

В адрес руководства порта, морской администрации, а также грузополучателя (ООО "ВМА") прокуратурой было направлено представление об устранении нарушений закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

По прибытии, контейнеры были выгружены на пирс порта, дабы в дальнейшем их можно было отправить в Магадан: груз, согласно документам, предназначался для магаданских золотодобытчиков.

Прибывшие с проверкой представители транспортной прокуратуры и Роспотребнадзора застали такую картину: контейнеры со смертельным ядом располагались на открытой площадке под проливным дождем и даже не были укрыты. К ним был приставлен только один охранник.

Вскоре выяснилось, что о предполагаемом поступлении в порт крупной партии отравляющих веществ не были уведомлены (как того требует закон) ни правоохранительные органы, ни местные власти. Притом, что в случае нарушения герметичности контейнеров, ситуация могла бы возникнуть просто катастрофическая.

Также выяснилось, что рабочие, участвовавшие в перегрузке цианида, не были обеспечены ни спецодеждой, ни какими бы то ни было средствами индивидуальной защиты: аптечками первой медицинской помощи, например.

По мнению сотрудников прокуратуры, цианид вообще не должен был попасть в Ванинский порт, поскольку здесь нет условий для его хранения и перегрузки.

Сейчас прокуратура выясняет обстоятельства дела. И не исключает возможности возбуждения уголовного дела, поскольку ответственность за нарушения при транспортировке и хранении ядовитых веществ предусмотрена статьей Уголовного кодекса.

Справка ИА REGNUM: Цианид является одним из самых страшных загрязнителей, быстро распространяющимся в присутствии влаги. Он связывается с ферментами тканей, отвечающими за клеточное дыхание, поэтому может вызвать гибель живых организмов почти мгновенно. Смертельная доза цианида в воздухе - всего лишь 0,3 мг на кубический метр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.