Розыск супруги экс-губернатора - Нижний Новгород 23 июня

Нижний Новгород, 23 июня 2006, 10:40 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что 22 июня стало известно, что Гуля Ходырева, супруга экс-губернатора Нижегородской области, объявлена в федеральный розыск в качестве подозреваемой по делу о незаконном отчуждении госсобственности Новомирского горно-обогатительного комбината.

Источник в прокуратуре сообщил, что обвинение Ходыревой пока не предъявлено, но ее подозревают в мошенничестве.

Дело по факту незаконного отчуждения областной доли в имуществе Новомирского горно-обогатительного комбината областная прокуратура возбудила в мае 2004 года. Поводом для возбуждения стала допэмиссия акций комбината, которую якобы без ведома областной администрации провел ГУП "Торговый дом" - держатель контрольного пакета ГОК, принадлежащего области. В результате доля области уменьшилась до 25,5% и, по данным следствия, из государственной собственности было выведено имущество на 28 млн рублей.

В конце 2004 года в рамках расследования был задержан, а затем и арестован экс-директор Главного управления дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области (ГУ ДТХ) Олег Захаров. Ему, а также его бывшим заместителям Елене Глаголевой и Владимиру Мошкову было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном организованной преступной группой или в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). В марте 2005 года появились слухи, что арестованные дают прямые показания против Ходыревой, а она сама уже вызвана для дачи показаний в качестве свидетеля по делу.

Тогда Ходырева отбыла на лечение в Москву, а Геннадий Ходырев написал письмо в Генпрокуратуру РФ, в котором доказывал, что пост его супруги не был связан с управлением Новомирским ГОКом. Из прокуратуры ответили, что "оснований, препятствующих вызову в следственный отдел и допросу, не имеется". Как утверждают источники в Нижегородском кремле, с уходом Ходырева с поста губернатора ему и его семье было обещано "спокойствие".

В свою очередь "Нижегородский рабочий" сообщает, что в пресс-службах облпрокуратуры и УФСБ информацию о розыске Ходыревой не опровергли и не подтвердили. Журналистам издания удалось найти Ходыреву по телефону. Она была удивлена новостью о том, что объявлена в розыск, заявив, что у нее "сейчас нет своей пресс-службы и она не в курсе нижегородских событий, поскольку живет в Москве".

По данным издания, в настоящее время в суде Канавинского района Нижнего Новгорода продолжается процесс по делу Дорфонда и Новомирского ГОК.

Суд должен установить, справедливы ли обвинения в мошенничестве и незаконном получении кредита бывшими руководителями, а также имеет ли отношение к этим событиям Гуля Ходырева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail