Президент Узбекистана: Создание таможенного союза в рамках ЕврАзЭС - основной вопрос Минского саммита

Минск, 23 Июня 2006, 10:40 — REGNUM  Основным вопросом повестки дня проходящего в Минске саммита ЕврАзЭС президент Узбекистана Ислам Каримов считает создание в его рамках таможенного союза. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 июня сообщили в пресс-службе президента Узбекистана. Отвечая на вопрос журналистов о повестке дня предстоящей встречи в Минске перед вылетом, глава государства подчеркнул, что "на мой взгляд, самое главное, самое решающее - это создание в рамках ЕврАзЭС таможенного союза".

По словам Каримова, эта задача была поставлена перед странами-участниками давно, но "пока в этом вопросе продвинулись мало". Президент указал, что "здесь не только речь заключается в том, чтобы определить общие нормы и нормативы таможенного союза, платежей на границах". "Создание зоны свободной торговли - это только первый этап на пути создания таможенного союза. Если мы достигнем поставленной цели, рынок одного государства расширится в рамках шести государств. Если бы такое решение было принято, это был бы результат, который даст мощный толчок развитию экономик всех государств, и не только экономик, но и общего развития", - сказал Ислам Каримов.

Вместе с тем президент отметил, что в ближайшее время окончательного решения этого вопроса не предвидится. "Но если даже решение не будет принято до конца 2006 года, тем не менее, любое обсуждение этого вопроса отвечает интересам всех государств. Это та цель, ради которой стоит не раз собираться", - подчеркнул Каримов.

Кроме того, президент обратил внимание на то, что большие трудности в решение этого вопроса заключаются в том, что Россия стоит в преддверии вступления в ВТО. "Если рассматривать эту задачу как приоритетную для России, то понятно, что сочетать вступление в ВТО и подписание документа о создание таможенного союза в рамках ЕврАзЭС - это непростая, сложная задача", - сказал он. Каримов обратил внимание на то, что по правилам Всемирной торговой организации, при вступлении в нее не учитываются обязательства, которые были приняты страной в рамках региональных таможенных союзов. "Очевидно, надо форсировать процессы, дающие возможность для вступления России в ВТО", - сказал президент. При этом Ислам Каримов отметил, что Узбекистан также готовиться вступить в эту организацию.

"Не следует создавать излишних проблем, чтобы региональные вопросы не стали препятствием при вступлении каждой страны, прежде всего России в ВТО. Наша задача объективно и всесторонне рассмотреть эти вопросы, чтобы решения отвечали интересам всех и объединенным силам в рамках ЕврАзЭС. Задача заключается в том, что, объединив усилия, мы должны выиграть, приобрести новую динамику, новые возможности, новый потенциал", - подчеркнул Ислам Каримов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне