Президент Узбекистана: Создание таможенного союза в рамках ЕврАзЭС - основной вопрос Минского саммита

Минск, 23 июня 2006, 10:40 — REGNUM  Основным вопросом повестки дня проходящего в Минске саммита ЕврАзЭС президент Узбекистана Ислам Каримов считает создание в его рамках таможенного союза. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 июня сообщили в пресс-службе президента Узбекистана. Отвечая на вопрос журналистов о повестке дня предстоящей встречи в Минске перед вылетом, глава государства подчеркнул, что "на мой взгляд, самое главное, самое решающее - это создание в рамках ЕврАзЭС таможенного союза".

По словам Каримова, эта задача была поставлена перед странами-участниками давно, но "пока в этом вопросе продвинулись мало". Президент указал, что "здесь не только речь заключается в том, чтобы определить общие нормы и нормативы таможенного союза, платежей на границах". "Создание зоны свободной торговли - это только первый этап на пути создания таможенного союза. Если мы достигнем поставленной цели, рынок одного государства расширится в рамках шести государств. Если бы такое решение было принято, это был бы результат, который даст мощный толчок развитию экономик всех государств, и не только экономик, но и общего развития", - сказал Ислам Каримов.

Вместе с тем президент отметил, что в ближайшее время окончательного решения этого вопроса не предвидится. "Но если даже решение не будет принято до конца 2006 года, тем не менее, любое обсуждение этого вопроса отвечает интересам всех государств. Это та цель, ради которой стоит не раз собираться", - подчеркнул Каримов.

Кроме того, президент обратил внимание на то, что большие трудности в решение этого вопроса заключаются в том, что Россия стоит в преддверии вступления в ВТО. "Если рассматривать эту задачу как приоритетную для России, то понятно, что сочетать вступление в ВТО и подписание документа о создание таможенного союза в рамках ЕврАзЭС - это непростая, сложная задача", - сказал он. Каримов обратил внимание на то, что по правилам Всемирной торговой организации, при вступлении в нее не учитываются обязательства, которые были приняты страной в рамках региональных таможенных союзов. "Очевидно, надо форсировать процессы, дающие возможность для вступления России в ВТО", - сказал президент. При этом Ислам Каримов отметил, что Узбекистан также готовиться вступить в эту организацию.

"Не следует создавать излишних проблем, чтобы региональные вопросы не стали препятствием при вступлении каждой страны, прежде всего России в ВТО. Наша задача объективно и всесторонне рассмотреть эти вопросы, чтобы решения отвечали интересам всех и объединенным силам в рамках ЕврАзЭС. Задача заключается в том, что, объединив усилия, мы должны выиграть, приобрести новую динамику, новые возможности, новый потенциал", - подчеркнул Ислам Каримов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*