В 2005 году в Кузбассе у абитуриентов пользовались спросом экономические специальности

Кемерово, 23 июня 2006, 10:22 — REGNUM  Во всех высших учебных заведениях Кемеровской области началась работа приемных комиссий. Как 23 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном департаменте науки и профессионального образования, в Кузбассе 10 самостоятельных высших учебных заведений, 3 крупных подразделения государственных вузов, расположенных за пределами области: Кемеровский институт (филиал) Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ, Москва), Кемеровский филиал Российского заочного института текстильной и легкой промышленности (Москва), Юргинский технологический институт (филиал) Томского политехнического университета (Томск).

В регионе также осуществляет образовательную деятельность один аккредитованный негосударственный вуз - Кузбасский институт экономики и права. Кроме того, в регионе работают 43 филиала, 33 представительства государственных и аккредитованных негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования.

Общая численность студентов в 2005-2006 учебном году составила 101 900 человек, в том числе на очных отделениях обучалось 54 900 человек (54%). Ежегодно количество обучающихся в вузах увеличивается. Для сравнения, в 2003-2004 году их было 95,4 тысячи. По данным областной администрации, в этом году в Кемеровской области окончили школу 23 тысячи юношей и девушек. Из них - 126 с золотой медалью и 753 - с серебряной. Среди золотых медалистов этого года - 13 победителей и призеров областных олимпиад, один - победитель Всероссийской олимпиады.

Как отмечают специалисты, последние несколько лет большей популярностью у абитуриентов пользуются экономические специальности. В 2005 году наиболее высокий конкурс был на специальность "финансы и кредит" в Кемеровском институте (филиале) РГТЭУ - 7,5 и Кузбасском государственном техническом университете - 6,64 человека на место. Еще больший конкурс по итогам набора прошлого года был на специальность дизайн в Кемеровском государственном университете культуры и искусств - 8,6 человек на место. Более чем в половине образовательных учреждений профобразования конкурс составляет 2-4 человека на место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.