Директора кемеровского училища уволили за поборы (Кузбасс)

Кемерово, 23 июня 2006, 10:00 — REGNUM  На основании материалов проверки освобожден от занимаемой должности директор профессионального училища №48 города Кемерово Андрей Торопцев. Как 23 июня сообщил ИА REGNUM начальник Департамента науки и профессионального образования Иван Попов, в ходе проверки этого ПТУ были выявлены нарушения закона "Об образовании", связанные с ущемлением прав учащихся.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прокуратура после контрольной проверки пришла к выводу, что поборы с учащихся кемеровского профучилища приобрели злостный характер: по предложению директора училища учащиеся должны были передавать в образовательное учреждение часть средств, заработанных во время производственной практики (по 250 рублей за каждый месяц практики). Причем учащиеся писали заявления об оказании спонсорской помощи, чтобы легализовать поборы.

Таким образом, с учеников принудительно взимались деньги, которые должны были пойти на укрепление материальной базы и оснащение образовательного процесса. Как отмечают сотрудники прокуратуры, проконтролировать, действительно ли деньги учащихся расходовались в их же интересах, не представляется возможным, так как не соблюдается установленный законом порядок перечисления денежных средств: их сдают непосредственно мастерам, а не перечисляют на расчетный счет, как того требует закон. Сбор средств проводили мастера производственного обучения, что также является нарушением закона.

За эти факты директор ПТУ Торопцев от должности отстранен, а курирующему сотруднику департамента объявлен выговор. Работники училища, принимавшие участие в поборах, привлечены к административной ответственности. Материалы проверки переданы в прокуратуру.

Как напомнили в департаменте, для борьбы с поборами в вузах, ссузах, профессиональных училищах и лицеях в прошлом году в Кузбассе была создана и продолжает работать специальная комиссия по борьбе со взяточничеством, в образовательных учреждениях проходят проверки.

Вся информация о взятках и незаконном взимании средств со студентов и учащихся, поступающая в Департамент науки и профессионального образования Кемеровской области, внимательно рассматривается, по каждому случаю принимаются соответствующие меры. По телефону "горячей линии" (3842) 58-47-34 можно передать сведения о фактах поборов или взяточничества в учебных заведениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.