Воспитателя детского сада Читы судят за издевательство над ребенком

Чита, 23 июня 2006, 09:59 — REGNUM  В Чите возобновлено предварительное следствие по уголовному делу в отношении работника дошкольного образовательного учреждения №74 Татьяны Эмирзиади, которая подозревается в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК РФ). Как сообщила 23 июня ИА REGNUM пресс-секретарь Читинского правозащитного центра Анастасия Коптеева, читинка Лариса Ганина привлекает ее к отвественности, намереваясь доказать факт умышленного жестокого обращения воспитателя с ее 4-летней дочерью Дарьяной.

Происшествие произошло больше двух лет назад на праздничном утреннике в честь праздника 8 марта. В ходе предварительного следствия установлено, что воспитатель средней группы Татьяна Эмирзиади трижды проявила халатность и грубость по отношению к 4-летней Дарьяне. Вначале она оставила девочку без присмотра, а, вернувшись к ней, отругала за плохое поведение: вместе с другими детишками Дарьяна бегала по лавочкам. В гневе воспитатель схватила ребенка за волосы, приподняв от пола и при этом поцарапав ей ухо. Когда девочка заплакала от боли, воспитатель поставила ее в угол.

Спустя 6 дней произошел подобный случай. Воспитатель Эмирзиади утверждает, что перед прогулкой с детьми она небрежно застегнула Дарьяне молнию на куртке, в результате чего на ее шейке образовалась ссадина размером 9 на 2,9 см. По словам Ларисы Ганиной, дочь рассказала ей, что воспитатель просто с силой сдернула с ее шеи шарф. Медицинское освидетельствование показало, что телесные повреждения у девочки могли образоваться "в результате сдавления со скольжением органов шеи мягким предметом". На предварительном следствии Эмирзиади отрицала факт причинения девочке телесных повреждений, утверждая, что не обратила внимание, поцарапала она девочку или нет, не смогла вспомнить, оказывала ли ей после этого какую-то помощь.

Комитет образования администрации города Читы вынес Эмирзиади выговор за непродуманную организацию детей во время подготовки к утреннику, а правоохранительные органы долго отказывались признать в действиях Эмирзиади факт ненадлежащего исполнения ею обязанностей по воспитанию малолетней Дарьяны и безопасным условиям ее пребывания в детском саду.

Следователь ОВД Центрального района города Читы Головина 6 месяцев вела предварительное следствие по этому делу, а после прекратила его в связи с отсутствием события преступления. Следом заместитель прокурора Центрального района города Читы Базаров отказал Ларисе Ганиной в удовлетворении ее жалобы о необоснованном прекращении уголовного дела.

"Прокуратура решила, что в действиях воспитателя не было умысла причинить ребенку телесные повреждения, когда она схватила его за волосы и приподняла от пола, а затем причинила ссадину на шейке ребенка длиною 9 см. Любой здравомыслящий человек согласится, что в ее действиях есть признаки умышленно жестокого обращение с беззащитным ребенком, которому она причинила физическую боль и психическую травму, - отметил руководитель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов, ознакомившись с материалами прекращенного дела.

В своей жалобе в прокуратуру области читинские правозащитники подчеркнули, что прокуратура Центрального района, отказав Ларисе Ганиной в доступе к правосудию, нарушили Конституцию РФ и Конвенцию о правах ребенка, принятую 44 сессией Генеральной Ассамблеи ООН. В этих законах четко сказано: государство должно оберегать детей от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке. Заместитель прокурора Читинской области Владимир Кандаков согласился с доводами правозащитников и направил уголовное дело на новое рассмотрение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.