Делегация из Франции посетила Белоярскую АЭС (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 23 июня 2006, 09:54 — REGNUM  Деятельность атомной отрасли России и Франции и программу сотрудничества двух стран обсудили 21-23 июня на Белоярской АЭС на очередном заседании Координационного комитета двух компаний - концерна "Росэнергоатом" и французской компании "Электрисите де Франс" (ЭДФ). С российской стороны в совещании участвовали представители руководства "Росэнергоатома", Белоярской АЭС, Волгодонской АЭС, предприятий "Атомтрудресурсы" и "Атомтехэнерго". Французскую сторону представляли руководящие работники департаментов компании "ЭДФ". Эта компания является доминирующей на энергетическом рынке Франции, где, как известно, 76% всей электроэнергии вырабатывается на атомных энергоблоках.

Как сообщили 23 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Белоярской АЭС, французские атомщики ознакомились с показателями работы и возможностями реактора БН-600, ходом строительства инновационного энергоблока БН-800, перспективами новой технологической платформы на основе быстрых реакторов с замкнутым ядерно-топливным циклом. В свою очередь, представители ЭДФ поделились опытом сооружения энергоблока EPR-1600 на АЭС Фламанвиль (побратимом которой является Волгодонская АЭС), рассказали о системе взаимоотношений при сооружении новых блоков.

Также состоялось обсуждение профильных вопросов по эксплуатации, инжинирингу, контрольно-инспекционной деятельности и кадровой политике. Особый интерес гостей вызвала экскурсия на действующий энергоблок БН-600 Белоярской АЭС. Как известно, Франция тоже предпринимала попытки создания реакторов на быстрых нейтронах, но в данном направлении Россия сохраняет мировое лидерство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.