Молочный завод "Волгоградский" довели до банкротства

Волгоград, 23 июня 2006, 10:19 — REGNUM  Арбитражный суд Волгоградской области ввел процедуру наблюдения в отношении ОАО "Молочный завод "Волгоградский"", сообщает газета "Коммерсантъ-Волгоград". С иском о признании "Волгоградского" банкротом 14 июня в суд обратился избранный в мае гендиректор завода Александр Чернов. Он сообщил, что производственная деятельность предприятия остановлена и завод "не имеет средств и активов для погашения требований кредиторов". Общая задолженность предприятия, согласно заявлению, составляет более 23 млн рублей.

Между тем, по информации газеты, ситуация с банкротством стала очередным витком в спорах вокруг предприятия, которое уже сталкивалось с перспективой банкротства. Как заявил один из его акционеров, пожелавший остаться неназванным, сейчас реализуется схема недружественного банкротства, а новый гендиректор действует в отношении одного из кредиторов "Волгоградского" - известного волгоградского бизнесмена Михаила Старовойтова. По словам акционера, в дальнейшем имущество завода будет реализовано с торгов в пользу Старовойтова. Сам Михаил Старовойтов заявил газете, что не имеет к происходящему никакого отношения. При этом он добавил, что предприятие накопило множество долгов, и процесс может быть инициирован одним из кредиторов, "которых у завода много". По оценке независимых экспертов, рыночная стоимость предприятия может составить около 10 млн долларов.

ОАО "Молочный завод "Волгоградский"" в 90-х годах был одним из лидеров отрасли в регионе. Ежедневный объем производства достигал 300 т молочной продукции, которая реализовывалась через фирменную сеть магазинов "Волга - М". Ассортиментный перечень насчитывал 60 наименований. В 2005 году завод выпускал 1,5 т молочной продукции в день. Ассортимент был сокращен до 12 наименований. От коллектива в 450 человек осталось 100.

Крупные акционеры предприятия предприняли попытку воспрепятствовать процедуре банкротства. По данным издания, накануне рассмотрения заявления должника в суд поступило заявление жены крупнейшего акционера предприятия Виталия Фесюна Елены Фесюн, указавшей, что новый руководитель завода избран незаконно. Как поясняет Елена Фесюн, она была избрана гендиректором предприятия на собрании акционеров, состоявшемся 30 мая. Однако, сообщает Фесюн, позднее узнала, что на предприятии ранее проводилось другое собрание акционеров, по результатам которого руководителем был назначен Александр Чернов. По информации Елены Фесюн, ей и ее супругу принадлежат более 80% акций, однако собрание проводилось без их участия, а значит, его результаты незаконны, поскольку не было необходимого кворума. Соответственно, указывает заявительница, все представленные в налоговую инспекцию сведения о результатах собрания и избрании нового руководителя являются ложными. Фесюн считает, что действия Чернова могут причинить предприятию ущерб. Как сообщили в прокуратуре Советского района, по этому факту районный УБЭБ проводит проверку.

Сам Виталий Фесюн находится в данный момент под стражей, а принадлежащие ему акции арестованы. Как пояснили в прокуратуре Ворошиловского района, 4 октября прошлого года в отношении предприятия было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ ("Мошенничество), позднее переквалифицированное на статью 160 УК РФ ("Присвоение или растрата"), в рамках расследования которого 17 мая был взят под стражу Виталий Фесюн, которому, по некоторым данным, принадлежало более 50% акций завода.

По мнению независимых экспертов, у акционеров, заявивших о нелегитимности господина Чернова, есть реальная возможность повлиять на процесс банкротства. "В случае если крупным акционерам удастся оспорить решения собрания акционеров, на котором генеральным директором был избран Александр Чернов, течение процедуры банкротства существенно осложнится. Однако все споры о легитимности исполнительного органа предприятия будут иметь значение только до введения внешнего управления или конкурсного производства", - считает юрист Поволжской дирекции "Вегас-Лекс" Максим Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта