24% курганских детей не могут посещать детские сады из-за нехватки мест

Курган, 23 июня 2006, 09:14 — REGNUM  На сегодняшний день (23 июня) в городе 88 дошкольных учреждений, из них две школы-сада и один ведомственный сад Главпочтамта. Об этом 22 июня на пресс-конференции сообщил заместитель руководителя администрации города, директор Департамента по социальной политике Сергей Руденко, передает корреспондент ИА REGNUM. Около 13 000 ребятишек посещают эти дошкольные учреждения, что составляет 76% обхвата всех детей.

На очереди в 2006 году стояло около 7 000 детей, из них 2 500 составляли дети до года, которым в сад еще рано. Планировалось выдать 1390 путевок, но было выдано 1600. За счет перепрофилирования различных изостудий, спортивных залов было открыто 32 дополнительные группы за 2 года, их можно открыть еще 60, но необходимо оборудование, на которое нет пока денег.

Кроме того, по согласованию с Роспотребнадзором по Курганской области была достигнута договоренность о расширении специализированных групп из числа 2-3 здоровых детей ( ранее эти группы состояли из 12-14 человек). Это позволило добавить еще около 150 мест. Кроме того, был введен в работу сад после капитального ремонта и на очереди еще три. В августе можно будет добавить около 300 мест.

Как отметил Руденко, распределение путевок в детские сады происходит в порядке очередности, на льготных условиях их смогли получить матери - одиночки, многодетные (318 мест), работники образования (200 мест), здравоохранения (100 мест) и некоторые категории граждан из прокуратуры, милиции. "На 2007 год запланировано строительство детского сада в Заозерном жилом массиве, возвращение и ремонт арендованных помещений детских садов, осуществление пристроек к действующим садам", - подвел итог Руденко.

Как подчеркнул руководитель администрации города Виктор Серков: "В 90-годы администрация Кургана сделала благое дело, забрав детские сады у предприятий в муниципальную собственность. Сколько забрали, столько их и сохранилась. Остальные были приватизированы предприятиями, а потом проданы. Даже прокуратура не смогла оспорить законность этих сделок. Как результат, нехватка мест в детских садах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.