Банки Казахстана готовы инвестировать в промышленность Чувашии

Астана, 23 июня 2006, 08:30 — REGNUM  В Чувашии продолжается визит весьма представительной делегации Казахстана во главе с послом в России Жансеитом Туймебаевым. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 22 июня казахстанские дипломаты, бизнесмены и банкиры встретились с официальными и деловыми кругами Чувашии. Программа визита весьма и весьма насыщена. Сразу же после прилета в Чебоксары делегация отправилась в город Шумерлю, где побывала на двух предприятиях - ОАО "Шумерлинский заводе спецавтомобилей" и ОАО "Комбинат автомобильных фургонов". На встрече в Чебоксарах стороны в очередной раз публично подтвердили свою высокую заинтересованность в активизации сотрудничества. Принимающая сторона ограничилась общей презентацией промышленного потенциала республики, которую представил министр промышленности и энергетики Юрий Волошин. По предложению премьер-министра Чувашии Сергея Гапликова, презентации конкретных предприятий были перенесены непосредственно на производственные площадки. К слову, в тот же день гости посетили ОАО "Промтрактор", ОАО "Завод электроники и механики", ФГУП "ЧПО им.В.И.Чапаева", а также приняли участие в презентации второй очереди Чебоксарского речного порта.

"Отрадно отметить, что современная Чувашия является одним из лидеров по темпам экономического развития среди субъектов России. Республика накопила значительный позитивный опыт проведения социально-экономических реформ, обладает высокоразвитой промышленностью и сельским хозяйством. Высокие темпы экономического развития делают Чувашию одним из перспективных торгово-экономических партнеров Казахстана. Наглядным примером тому служат показатели внешней торговли между Казахстаном и Чувашией. Двусторонний товарооборот по итогам 2005 года составил 35 млн. долларов и по сравнению с 2004 годом увеличился почти на 20%", - отметил на встрече посол Казахстана в России Жансеит Туймебаев. Он также подчеркнул, что Казахстан является ведущим партнером Чувашии среди стран СНГ.

Между тем, несмотря на положительную динамику товарооборота, он все еще остается очень и очень скромным. По словам заместителя Торгового представителя Республики Казахстан в РФ Вячеслава Чернова, его объем "явно не соответствует потенциальным возможностям чувашских предприятий". Чувашия стала 53-м регионом, с которым казахстанское торговое представительство налаживает тесные деловые контакты. Эта структура существует около 3,5 лет и помогает продвижению продукции предприятий двух стран на российский и казахстанский рынки, оказывает поддержку в создании совместных предприятий и занимается поиском интересных инвестиционных проектов.

Жансеит Туймебаев много говорил об экономическом потенциале Казахстана, и напомнил, что он первым среди стран СНГ заслужил звание страны с рыночной экономикой. Из доклада стало ясно, что Казахстан ставит перед собой весьма амбициозные цели. В этом можно было убедиться, заглянув и в брошюрку с текстом послания президента страны Нурсултана Назарбаева "Казахстан на пороге нового рывка вперед в своем развитии", которую получили присутствовавшие на встрече, а также спецвыпуск, посвященный Казахстану, в газете "Известия".

Намерения казахстанских компаний, представленных в делегации, также весьма серьезны. Напомним, в Чувашию прибыли руководители российских представительств крупнейших казахстанских банков и промышленных предприятий. В их числе АО "Банк Развития Казахстана", "TSC-group", АТФ-банк, компания "Интэрэкс", компания "Ист кэпитал", АО "Алматинский торгово-финансовый банк". К слову, многие из них уже побывали в Чувашии в декабре прошлого года. Тогда они прощупывали почву и определяли направления для сотрудничества. На этот раз их предложения были более чем конкретными. Например, как результат прошлого визита, в мае этого года в Чебоксарах открылось представительство компании "Ист кэпитал". По словам управляющего директора регионального развития компании "Ист кэпитал" Юрия Панасенкова, основная задача компании здесь - проведение экспорта капитала, чтобы этот экспорт был направлен на развитие промышленного потенциала Чувашии и конкретных предприятий. Также прозвучало предложение от главы представительства Алматинского торгово-финансового банка в Российской Федерации Алексея Иноземцева - профинансировать строительства Дворца конфессий. По его словам, это поможет использовать такое конкурентное преимущество региона как сотрудничество разных религий. Аналогичный проект, пока единственный в мире, реализован в Казахстане. Банкиры готовы вложить средства и поделиться опытом по реализации подобного проекта. Прозвучало и предложение инвестировать средства в модернизацию производства ОАО "Химпром" или создать проект по производству нового удобрения. Вполне возможно, что осуществление этих проектов начнется в ближайшее время. А осенью Чувашия и Казахстан будут рассматривать новые горизонты сотрудничества. Казахстанская сторона ждет ответного визита чувашской делегации во главе с президентом Николаем Федоровым и большой группы представителей бизнес-сообщества. На встрече с главой Чувашии посол Казахстана еще раз подтвердил готовность руководства страны обсудить перспективы сотрудничества с представителями республики. Планировалось, что этот визит состоится в первом полугодии 2006 года, однако по некоторым причинам он откладывался. "После прошлогодней встречи торговый оборот между Чувашией и Казахстаном вырос в два раза. Поэтому мы весьма серьезно настроены развивать это сотрудничество, - сказал ИА REGNUM Жансеит Туймебаев. - Я думаю, что за три нашего визита будет достигнуто очень много практических соглашений".

Возможно, новые перспективы сотрудничества Казахстана с российскими регионами откроются после участия делегации этой страны в межрегиональной конференции "Конкурентоспособность России. Региональный аспект" и межрегиональной выставке "Регионы - сотрудничество без границ", которые пройдут в Чебоксарах 23 июня. В этот же день гости посетят ОАО "Чебоксарский электроаппаратный завод" и ОАО "Химпром". В заключение своего трехдневного визита Чрезвычайный и Полномочный Посол примет участие в открытии XIV Всероссийского фестиваля народного творчества "Родники России".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, за первый квартал текущего года доля Казахстана в общем объеме внешнеторгового товарооборота Чувашии составила 25,89% (14188,4 тысячи долларов США), среди стран СНГ - 61,43%. За аналогичный период 2005 года на долю Казахстана в общем объеме внешнеторгового товарооборота Чувашии приходилось 13,49%, среди стран СНГ - 19,28%. Внешнеторговый оборот увеличился в два раза. В этом году доля экспорта в Казахстан составила 36,29% от общего объема экспорта Чувашии, доля импорта из Казахстана в Чувашию за три месяца достигла 8,59%. Объем экспорта в Казахстан увеличился в 2,3 раза, импорт вырос на 9,1%. В Казахстан экспортируется продукция пищевой, химической, текстильной, электротехнической промышленности, машиностроения, изделия из пластмасс, резины, металлов. Чувашия получает продукцию химической промышленности и глину.

По словам специалистов, Чувашия уже сейчас готова поставлять Казахстану продукцию предприятий по производству сельскохозяйственной техники и минеральных удобрений, натуральных пищевых красителей, фармацевтических изделий. Также республика может предложить оборудование и машины для горнодобывающей промышленности. Привлекательны для взаимовыгодного сотрудничества Чувашии и Казахстана сферы машиностороения и металлообработки, строительства, в пищевой и легкой промышленности, приборостроения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню