Мурманская студия телевидения начала регулярную работу с ноября 1957 года. Всего за восемнадцать месяцев был построен телевизионный центр в Заполярье. Строительство началось в 1956 году. Аппаратура пришла из Ленинграда, и устанавливали ее ленинградские монтажники. И вот 6 ноября состоялась первая передача. Вначале передачи можно было принимать только в Мурманске и его окрестностях.

Москва начала вещать на Мурманск десять лет спустя. В 1967 году ввели в строй радиорелейную линию "Орбита". Так в Мурманск пришло центральное телевидение. Область получила возможность смотреть передачи. В 1981 году полностью перешли на цветное изображение. Получили новую технику: в 1982 году пришла передвижная телевизионная станция "Магнолия"; в 1983 - цветной диапроектор; в 1988 году - получили ТЖК (тележурналистские комплекты). Сейчас для производства, монтажа и выпуска программ телевидение имеет современное оборудование типа Betacam SP, аппаратно-студийный блок АСБ-ЦТ "Перспектива", передвижную телевизионную станцию "Магнолия", несколько тележурналистских комплектов, станции графики и анимации.

Как сообщает Мурманская ГТРК, аудитория телезрителей сегодня насчитывает 930 тысяч человек, а ее социальный состав отражает состав населения региона: работающие, школьники и студенты, пенсионеры, военнослужащие армии и Северного флота.