Прокуратура предъявила вице-губернатору Камчатки обвинение в халатности

Петропавловск-Камчатский, 23 июня 2006, 01:39 — REGNUM  Вице-губернатору Камчатской области Александру Чистякову прокуратура предъявила обвинение по части 1 статьи 293 УК - "Халатность". Об этом ИА REGNUM 23 июня сообщила старший помощник прокурора области Анастасия Саченко.

Обвинения относятся к тому периоду, когда Чистяков возглавлял межведомственную комиссию (МВК) по определению долей для прибрежного рыболовства. "Установлено, что определение долей для прибрежного рыболовства в марте 2004 года, несмотря на предостережения прокуратуры в адрес Чистякова, произведено с грубым нарушением законодательства. В результате существенно ущемлены права ряда рыбацких компаний области по ведению предпринимательской деятельности", - сказала Саченко.

Она добавила, что в настоящее время Чистяков знакомится с материалами уголовного дела, а затем оно будет передано в суд. По статье "халатность" Чистякову грозит штраф или исправительные работы.

Между тем, губернатор Михаил Машковцев заявил, что уголовное дело в отношении его подчиненного ни что иное, как политический заказ. "Это абсолютно политический заказ, я уж не знаю чей, но просто заказ, чтобы добиться отстранения Чистякова от должности. Идет борьба за распределение власти в будущей краевой администрации. И видимо, в том числе и руками прокуратуры, кое-кто пытается расчистить себе место", - сказал Машковцев.

Он добавил, что это уголовное дело было возбуждено еще в 2004 году. А в 2005 было закрыто за отсутствием состава преступления, и правильность этого решения подтвердила Генпрокуратура. Теперь дело неожиданно возобновили, и в рекордные сроки практически довели до суда, что, по мнению Машковцева, наводит на определенные выводы.

Губернатор добавил, что есть два определения арбитражного суда о том, что Чистякова нельзя обвинять в несправедливом распределении. Решения по квотам принимает коллегиальный орган - комиссия, в которую входят представители целого ряда рыбацких кампаний. "Как они проголосуют за распределение, зависит вовсе не от Чистякова", - сказал губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.