Гринпис России убедил Чубайса экономить газ и электроэнергию

Москва, 22 июня 2006, 22:55 — REGNUM  21 июня состоялась встреча с главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса и представителей Гринпис России, которые передали главе энергохолдинга практические предложения по повышению эффективности теплоэлектростанций и энергосбережению, которые помогут укрепить энергетическую безопасность России.

Как отмечают в Гринпис, свыше 60% электроэнергии в России в настоящее время производится на газовых ТЭС, средний КПД которых - менее 30% однако с учетом модернизации он может быть увеличен как минимум до 50%. При такой эффективности ТЭС страна не только сможет получать больше энергии, но и сэкономит огромный объем природного газа, являющегося невозобновимым ресурсом, подчеркивают экологи. Сейчас на старых газовых ТЭС только по РАО "ЕЭС России" неэффективно сжигается более 130 млрд. куб. м газа. Модернизация ТЭС, по мнению Гринпис России, позволит выработать столько дополнительной электроэнергии, что можно будет говорить о закрытии опасных российских АЭС - они станут просто не нужны.

Между тем, действующая Энергетическая стратегия России предполагает модернизацию лишь трети газовых ТЭС: основной упор в ней по-прежнему делается на атомную энергетику. Согласно планам Правительства РФ, к 2020 г. предполагается построить приблизительно 30 новых реакторов, чтобы довести долю атомной энергетики в электрическом балансе до 25% (в настоящее рвемя - 16-17% от общей выработки).

Анатолию Чубайсу был передан доклад "Сокращение потребления природного газа и перспективы электроэнергетики: "атомный" и "парогазовый" сценарии", подготовленный Гринпис России. "Вариант замещения газовой энергетики на атомную обычно преподносят как единственно возможный. Между тем, одной из реальных альтернатив является повышение эффективности использования газа в самой теплоэнергетике", - отмечается в докладе.

1. Резкое повышение КПД для ТЭС, использующих природный газ становится возможным на основе применения парогазовой технологии (ПГУ-ТЭС), при которой газ сжигается в энергетической газотурбинной установке (ГТУ) с получением электроэнергии, а тепло выхлопных газов утилизируется путем нагрева пара, используемого в обычной паровой турбине. Тепло пара, отработанного в паровой турбине, может быть использовано для нужд теплоснабжения, как и на обычной ТЭЦ. Как подчеркивается в докладе, эта современная технология намного происходит применяемые в настоящее время на подавляющем большинстве предприятий РАО "ЕЭС". В настоящее время в России существует не более десятка эксплуатирующихся и строящихся ПГУ-ТЭС.

"Сравнительный анализ результатов расчетов позволяет сделать вывод, что капитальные затраты на реализацию "атомного" сценария замещения единицы природного газа приблизительно на 23% выше таковых для "парогазового", - говорится в докладе. Также, подчеркивается далее, "при "парогазовом" сценарии решается проблема снабжения теплом потребителей и исключаются дорогостоящие мероприятия по выводу из эксплуатации атомных энергоблоков и утилизации отработавшего ядерного топлива".

По мнению авторов доклада, в современных условиях, когда не реализованы меры по повышению эффективности работы ТЭС на газе, на которых производится более половины электроэнергии, строительство АЭС создает угрозу энергетической безопасности России, отвлекая ресурсы от более дешевых проектов замены изношенного генерирующего оборудования с одновременным снижением потребности в газовом топливе.

Эксперты Гринпис России полагают, что проекты модернизации ТЭС с внедрением передовых парогазовых технологий могут реализовываться путем привлечения инвестиций РАО "Газпром", который должен быть заинтересован в экспорте природного газа, высвобождающегося в результате модернизации. "Затраты РАО "Газпром" в пересчете на единицу объема газа, сэкономленного при "парогазовом" сценарии, будут как минимум на четверть ниже, чем инвестиции в "атомный" сценарий. Кроме того, "парогазовый" сценарий поможет избежать дополнительных перспективных расходов на вывод АЭС из эксплуатации и других расходов ядерного топливного цикла", - говорится в докладе.

В целом, полагают в Гринпис, потребности России в электроэнергии до 2020 г. могут быть реализованы без роста объемов потребления ископаемого топлива за счет повышения эффективности использования топлива, а также при утилизации попутного газа и газа, теряемого при транспортировке, и при внедрении альтернативных возобновляемых источников энергии.

Вместе с пакетом соответствующих документов Гринпис передал главе РАО ЕЭС приборы автоматического регулирования освещения, в том числе отечественного производства. Использование этих простейших устройств позволяет включать свет только тогда, когда это действительно необходимо. Широкое внедрение подобных устройств, по мнению экологов, позволило бы быстро и без особых финансовых затрат значительно снизить дефицит электроэнергии в Москве. Как показала практика, регулирующие приборы окупаются в течение 1,5-2 месяцев.

В связи с этим представители Гринпис указали на то, что РАО ЕЭС располагает большим количеством зданий и объектов, и предположили, что, установив эти приборы, компания могла бы дать всем остальным практический пример борьбы с дефицитом энергии.

По информации пресс-службы Гринпис России, Анатолий Чубайс согласился с выводами представителей Гринпис и поддержал предложение по развитию парогазовых установок на ТЭС. Согласился он и с идеей установить в зданиях компании приборы автоматического регулирования освещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана