Одесские политики и политологи по-разному оценивают создание коалиции в Верховной раде Украины

Киев, 22 июня 2006, 22:51 — REGNUM  Одесские представители партии "Відродження", народный депутат - одессит Юрий Крук считают, что "оранжевая коалиция", созданная сегодня в Верховной раде будет устойчивой. В то же время профессор Одесского национального университета, геополитик Владимир Дергачев и местные коммунисты не видят поводов для радости. О формировании большинства в составе 240 депутатов объявил председательствующий на сегодняшнем заседании Адам Мартынюк.

Так, в интервью корреспонденту ИА REGNUM ученый назвал процесс формирования большинства "очень хрупкой системой договоренностей". "Переход к парламентско-президентской форме правления - большая беда для страны", - сказал Дергачев. В то же время он назвал "положительным моментом" то, что Партия регионов оказалась в оппозиции. "Оранжевая" власть много обещала народу, а завтра ей нужно будет отвечать за свои действия", - сказал профессор.

Глава одесского обкома Коммунистической партии Украины Евгений Царьков назвал союз фракций Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), "Народного союза "Наша Украина" (НСНУ) и Социалистической партии Украины (СПУ) "браком по расчету, основанным на дележе портфелей, а не на моральный и идеологических принципах". Он также напомнил, что Коммунистическая партия Украины (КПУ) выступает категорически против кандидатуры Юлии Тимошенко на посту главы Кабинета министров. "За время своего предыдущего премьерства она своими непрофессиональными действиями отбросила страну на много лет назад", - сказал главный одесский коммунист.

В свою очередь член фракции БЮТ Юрий Крук выразил твердое убеждение в том, что именно Тимошенко займет кресло руководителя правительства. "Теперь предстоят конкретные дела: назначение премьер-министра, представление программы правительства и тому подобное", - сказал он в интервью ИА REGNUM. Народный избранник также уверен, что коалиция демократических сил будет устойчивой. Такого же мнения придерживается и глава группы "Відродження" в Одесском областном совете Антон Киссе. Он назвал формат коалиции "наиболее реальным". "Это большинство, на мой взгляд, будет дееспособным", - сказал политик. В то же время он считает, что у оппозиционных сил нет "серьезной мощи". Вместе с тем, Киссе особо подчеркнул, что на позицию возглавляемой им группы в облсовете создания большинства в Верховной раде не повлияет. "Формат создания коалиции в парламенте и регионах - это разные процессы", - сказал депутат.

Как сообщал ИА REGNUM, 4 депутата от "Відродження" бойкотируют сессии Одесского облсовета, ожидая решения регионального Хозяйственного суда по иску областной прокуратуры. Последняя потребовала признать незаконными решения I сессии областного совета V созыва и отменить их. Поводом стало отсутствие на первом заседании главы территориальной избирательной комиссии, который должен был открыть и вести сессию. Между тем, суд до сих пор не предоставил надзорному ведомству никаких документов относительно рассмотрения этой жалобы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.