Молдавский президент: Молдавия не изменит своей позиции относительно вступления в НАТО

Кишинёв, 23 июня 2006, 09:01 — REGNUM  Молдавский президент Владимир Воронин во время встречи с заместителем генсека НАТО Алессандро Минуто Риццо в Брюсселе 22 июня заявил, что Молдавия не намерена изменять своей позиции относительно вступления в НАТО. Об этом сообщает пресс-служба президента Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM. Кроме того, Воронин подчеркнул, что на данный момент в соответствии с Конституцией Республика Молдова является нейтральным государством.

Глава молдавского государства проинформировал чиновника НАТО о ходе реализации Плана действий Молдавия-НАТО, подписав который Республика Молдова обязалась провести реформирование сферы безопасности и других областей, касающихся приверженности страны евро-атлантическим ценностям. Президент Молдавии подчеркнул, что, следуя Индивидуальному плану действий по партнерству РМ-НАТО, Молдавии предоставляется возможность "уменьшить риски и предупредить вызовы в рамках региональной безопасности".

Заместитель генсека Североатлантического альянса со своей стороны заявил, что НАТО положительно оценивает ход внедрения индивидуального плана партнерства и будет и в будущем поддерживать его реализацию молдавскими властями.

Стороны подчеркнули, что сотрудничество Республики Молдова с Североатлантическим альянсом началось не с подписания Плана действий РМ-НАТО, а с активного участия молдавских военнослужащих в многонациональных учениях Североатлантического альянса и в постконфликтных операциях в Ираке. Появление же индивидуального плана действий по партнерству только дополнило наладившееся сотрудничество, отметили собеседники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.