Новый вокзал в Алатыре (Чувашия) откроют полпред Коновалов и главы Чувашии и Мордовии

Москва, 22 июня 2006, 20:45 — REGNUM  23 июня в Алатыре открывается новый железнодорожный воказл. Торжественное мероприятие приурочено ко Дню Республики, а Алатырь наряду Мариинском Посадом и Чебоксарами является основной площадкой празднования. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Администрации президента Чувашии, в церемонии открытия вокзала примут участие полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, главы Чувашии и Мордовии Николай Федоров и Николай Меркушкин, руководители "РЖД" и Горьковской железной дороги.

Новый вокзальный комплекс заменит старый вокзал, возведенный в 1893 году. Здание нового вокзала спроектировано специалистами института "Нижегороджелдорпроект" в старинном стиле - так, чтобы оно органично вписывалось в архитектурный облик древнего Алатыря, который в 2002 году отметил свое 450-летие. Сметная стоимость вокзала - 95,58 млн. рублей. Финансировали строительство на паритетных началах Горьковская железная дорога и правительство Чувашской Республики в рамках программы сотрудничества между ГЖД и субъектом Федерации.

Площадь двухэтажного вокзала, покрытого красной металлочерепичной крышей - 865 кв. метров, площадь озеленения вокруг вокзала - 1800 кв. метров. В наружной отделке здания использованы известковые плиты, мрамор и гранит. Фасад здания украшает барельеф старого паровоза. На первом этаже вокзала расположены зал ожидания, зал ожидания пассажиров с детьми, буфет, комната милиции, кабинет дежурного по вокзалу. На втором этаже - кассы, еще один зал ожидания, справочное бюро, площадка для проведения выставок и других культурных мероприятий. Вокзал оборудован специальными санузлами для инвалидов. Произведена реконструкция перрона. Вокзал обслуживает вновь построенная газовая котельная.

В 2005 году со станции Алатырь было отправлено около 430 тысяч пассажиров. В летнее время через станцию Алатырь в сутки проходит шесть пар поездов дальнего следования и столько же пар пригородных поездов.

В ближайших планах сотрудничества Чувашской Республики и ГЖД - возведение пешеходного моста на станции Алатырь и генеральная реконструкция вокзала на станции Вурнары. В столице Чувашии генеральная реконструкция вокзала, сравнимая по объему работ с новым строительством, была проведена в 2003 году. В последующие годы обновленные вокзалы открылись в Канаше и Шумерле, 23 июня 2006 года - в Алатыре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.