Комиссия ЕС-Россия: каждая сторона осталась при своем мнении (Латвия)

Рига, 22 июня 2006, 19:54 — REGNUM  В ходе визита в Латвию сегодня, 22 июня, представителей комиссии парламентского сотрудничества ЕС-Россия, у членов делегаций от ЕС и России возникли прямо противоположные впечатления от встреч с латвийским истеблишментом, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Итогами визита гости поделились с журналистами на пресс-конференции, которая прошла в Риге, в представительстве Еврокомиссии в Латвии. Как отметил председатель делегации Евросоюза в комиссии Камил Ерлинг (Camiel Eurling), для дальнейшего успешного развития взаимоотношений ЕС-Россия необходимо решить, в том числе и ряд пограничных вопросов, включая Договор о границе между Россией и Латвией. По его словам, во время сегодняшней встречи с главой МИД Латвии Артисом Пабриксом, последний недвусмысленно высказался по поводу того, что Латвия не имеет никаких территориальных претензий к России, мол, это сообщение министра должно способствовать скорейшему подписанию договора российской стороной. Ерлинг также вполне удовлетворен и информацией, предоставленной правительством Латвии о положении в республике национальных меньшинств. При этом он подчеркнул, что каждая страна решает проблему общественной интеграции по-своему, сообразно своего исторического опыта и видения будущего развития государства. В качестве одной из положительных тенденций Ерлинг отметил возрастание в Латвии количества неграждан, получающих гражданство путем натурализации.

Несколько в ином ключе по тем же вопросам высказался заместитель председателя делегации Федерального собрания Российской Федерации в комиссии Александр Белоусов. По его словам, главная задача визита комиссии в Латвию - выяснить ситуацию с Договором о границе и его дальнейшую судьбу, а также положение с интеграцией русского меньшинства. Как признался Белоусов, встречи членов комиссии в Риге с представителями латвийского правительства и парламентариями прошли в очень ограниченном режиме времени и лично он получить полной картины по упомянутым вопросам не смог. Например, ясного ответа на вопрос, являются ли национальным меньшинством постоянно и легально проживающие на территории Латвии лица, не имеющие гражданства страны? А также, каковы правовые последствия для данной категории лиц недавней ратификации Сеймом Латвии рамочной конвенции по защите национальных меньшинств. Белоусов также обратил внимание на то, что при нынешних темпах натурализации в Латвии - около 19 000 человек в 2005 году - на натурализацию более 400 тысяч латвийских неграждан потребуется 20-30 лет. "Мы должны мириться с тем, что вопрос массового негражданства в вашей стране будет актуален 10-летия?" - подчеркнул Белоусов. По его словам, также непонятно, что имел в виду министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс, утверждая, что у Латвии нет территориальных претензий к России в отношении государственной границы. Белоусов напомнил, что подписанная тем же Пабриксом в апреле 2005 года так называемая "разъяснительная декларация" к Договору о границе свидетельствует о наличии таких претензий.

Добавим, члены комиссии парламентского сотрудничества ЕС-Россия кроме Артиса Пабрикса сегодня встретились с министром по особым поручениям в делах общественной интеграции Латвии Кариной Петерсоне, депутатами парламентских комиссий по обороне и внутренним делам, иностранным делам, правам человека и общественным делам, по европейским делам, а также по образованию, культуре и науке. В свою очередь российская делегация в комиссии провела встречу в рижском Московском культурно-деловом центре "Дом Москвы" с проживающими в Латвии российскими соотечественниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.