Петербургский депутат: Закон о русском языке ограничит доступ к госдолжностям

Санкт-Петербург, 22 июня 2006, 19:29 — REGNUM  Принятие закона "О гарантиях права на изучение, развитие и использование русского языка в Санкт-Петербурге" приведет к тому, что в Санкт-Петербурге нельзя будет купить государственную должность. Об этом сегодня, 22 июня, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил один из инициаторов законопроекта, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Олег Нилов.

Напомним, вчера, 21 июня, петербургские парламентарии приняли в первом чтении законопроект "О гарантиях права на изучение, развитие и использование русского языка в Санкт-Петербурге", согласно которому предполагается создание Совета при городском парламенте по поддержке и развитию русского языка. "Применение русского языка на территории Санкт-Петербурга должно исключить не ассимилированные иноязычные заимствования; фонетически, морфологически, грамматически или пунктуационно неправильные варианты, а также максимально исключить их влияние на стиль общения граждан", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Нилов уточнил, что законопроект призван утвердить то, что язык в сфере обслуживания (торговля, услуги, реклама), а также среди чиновников всех уровней, должен соответствовать нормам русского языка на уровне не ниже средней школы. "Простых граждан контролировать невозможно, но и потакать распространению сленга и ошибок на уровень государственных институтов нельзя", - отметил Нилов. При этом депутат уточнил, что пока никаких штрафных санкций этот рамочный закон не предусматривает, однако предполагается "некоторое урезание в правах для незнающих язык". "Мы будем заниматься ограничением доступа к должностям не по расовому признаку, а по незнанию языка", - подчеркнул Нилов, отмечая увеличение числа иностранных гостей в городе.

На вопрос, кто и как будет определять правильность русской речи и допускать или нет гражданина до работы в государственных органах, Нилов ответил, что эти положения будут прорабатываться ко второму чтению совместно с комитетом по образованию Смольного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.