Лидер чеченской диаспоры Тверской области: "Драка между милиционером и чеченскими студентами не носит межэтнического характера"

Тверь, 22 июня 2006, 19:25 — REGNUM  17 июня в общежитии Тверского государственного университета произошла драка, в отличии от рядовых происшествий подобного рода, вызвавшая большой общественный резонанс. Несколько дней официальные власти хранили по этому поводу молчание, а затем в некоторых тверских СМИ появились сообщения о том, что драка возникла из-за того, что сотрудник милиции, проживавший в том же общежитии, увидел, как "таджикские и чеченские студенты плюют на детскую коляску его ребенка. И, естественно, не мог пройти мимо". Существенная деталь: таджикские студенты, которых обвиняют в этом плевке, проживали на 8 этаже этого общежития, а коляска находилась на балконе 4-го этажа. И никак пресловутый плевок, вопреки всем законам физики, не мог поменять амплитуду своего полета так, чтобы пролетая над 4-м этажом, под нужным углом свернуть и попасть в детскую коляску. Разъяснить эту абсурдную ситуацию, корреспондент ИА REGNUM попросил лидера чеченской диаспоры в Тверской области Абдулу Туртузова.

"Хочу сразу отметить, - сказал он, - несмотря на то, что в результате драки с представителем правоохранительных органов пострадали чеченские студенты, а также их однокурсники из Ингушетии и Таджикистана, никаких признаков межнационального конфликта представители чеченской диаспоры в этом не усматривают. Имел место чисто бытовой конфликт, возникший на пустом месте. Дело в том, незадолго до него таджикского студента, проживавшего в общежитии ТвГУ, кто-то обвинил в том, что он плюнул с балкона вниз. Тот, опровергнув это обвинение, и решив, что произошла досадная ошибка, ушел в комнату смотреть трансляцию очередного матча с чемпионата мира по футболу. В это время, на "голубой огонек", к своим таджикским друзьям зашли два чеченских друга и один студент из Ингушетии. Но посмотреть футбол им так и не удалось. В комнату неожиданно ворвался сосед- милиционер с двумя своими друзьями, которые без особых объяснений, избили всех находившихся в ней ребят. В результате, два чеченских студента и их ингушский сокурсник оказались на больничной койке с травмами. У одного из них на спине раны от резиновых пуль, выпущенных из пистолета соседа-милиционера".

По словам собеседника корреспондента ИА REGNUM, Абдул Туртузов встретился 22 июня с начальником УВД по Тверской области Александром Куликовым, и имел с ним продолжительную беседу по поводу произошедшего инцидента. Причем оба собеседника были едины в своем мнении, по поводу квалификации случившейся драки: никакого этнического и межнационального конфликта в ней нет. Чистейшая "бытовуха", как принято в этих случаях говорить. Как и предписано законом, по факту драки возбуждено уголовное дело, которое расследуют органы прокуратуры Заволжского района Твери. И Александр Куликов дал гарантию, что следствие будет объективным и беспристрастным.

В заключение беседы Абдул Туртузов сказал: "Сегодня, 22 июня, день скорби по поводу, пожалуй, самой трагической даты в истории нашей страны - начала Великой отечественной войны. На ее фронтах, в одних окопах сражались русские и украинцы, чеченцы и ингуши, таджики и грузины, - представители всех национальностей СССР. И мне бы хотелось, чтобы новые поколения помнили о том единении нации, которое, в конечном итоге, и стало главным фактором великой победы. И не допускали бы действий, направленных на вражду и ненависть между народами, населяющими нашу огромную многонациональную державу. Тем более, чтобы этого не позволяли себе отдельные СМИ, публикуя на своих страницах недостоверную, провокационную информацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»