Депутат Верховной рады: Мы не нужны Европе в НАТО

Киев, 22 июня 2006, 18:24 — REGNUM  Почетный председатель Партии государственного нейтралитета Украины, депутат фракции "Партии регионов" в Верховной раде Владимир Зубанов выступил на форуме "За внеблоковую нейтральную Украину", передает корреспондент ИА REGNUM. В своем выступлении Зубанов привел данные социологического опроса о вступлении в НАТО, проведенного фондом Разумкова. По словам депутата, из опроса следует, что вступление в НАТО поддерживают 50% жителей Западной Украины, 30% - центральной и лишь 5% - восточной и южной, а также Крыма. Военный союз с Россией, наоборот, имеет большое число сторонников на востоке и юге и минимальное - на западе страны. Идею же внеблокового статуса поддерживает около 35% опрошенных во всех регионах Украины.

Зубанов привел исторические примеры - Австрия, Финладяния, Швеция, и Ирландия обладают нейтральным статусом и это является достаточной гарантией их безопасности. Германия после войны не приняла нейтральный статус и в результате была разделена на две части."

Касаясь нынешней ситуации на Украине депутат отметил, что "желание оранжевых вступить в НАТО - это не закон. У нас до сих пор не урегулирована морская граница с Россией и сухопутная с Белоруссией. Мы не нужны Европе в НАТО, потому что наша страна является проводником интересов США, а Евросоюз ввел евро в качестве альтернативы доллару и развивает собственные силы безопасности не для того, чтобы позволить усилить Америке свое влияние".

В заключение Зубанов задал риторический вопрос: "Власть рекламирует на государственные, то есть наши с вами деньги вступление в НАТО. Почему бы ей не рекламировать внеблоковый статус?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.