Алтайские таможенники задержали 16,5 тонн контрабандных фруктов

Астана, 22 июня 2006, 18:16 — REGNUM  16,5 тонн незаконных фруктов задержали сотрудники Алтайской таможни, - эту информацию корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня пресс-секретарь Алтайской таможни Алина Шмидт. ИА REGNUM приводит подробности задержания: На прошлой неделе гражданин Республики Казахстан пытался провезти через российско-казахстанскую границу 16566 кг незадекларированного товара "Слива свежая" на сумму 289415, 59 рублей, с подложными документами.

Нарушитель прибыл на Славгородский таможенный Алтайской таможни пост около 22 часов 16 июня на автомобиле "Рено" с полуприцепом. В ходе таможенного досмотра выяснилось, что фактически томаты весят 4889 кг, а сливы намного больше заявленного - 23274 кг.

Нарушитель скрыл от таможенного контроля боле 16,5 тонн слив стоимостью более 250 тысяч рублей, что по уголовному кодексу РФ расценивается как контрабанда (статья 188, ч.1.). В таможню он предоставил документы, содержащие недостоверные сведения о фактическом количестве грузовых мест и весе перемещаемого товара.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Контрабанда", которая влечет наказание в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет.

За 2006 год это второй случай незаконного перемещения через границу скоропортящейся продукции, по которому возбуждено уголовное дело по статье "Контарбанда". В прошлый раз, в апреле, нарушители пытались провезти 46,7 тонн капусты и моркови на сумму 281308 рублей.

В пресс-службе таможни подчеркивают также, что в настоящий момент границу Алтайского края с Казахстаном интенсивно перемещается сезонная продукция - овощи и фрукты. Они зачастую и становятся объектами правонарушений: часть предпринимателей при перевозке грузов стараются таможенников обмануть, сознательно занижая в документах вес и количество товара.

Такие "трюки" недобросовестные коммерсанты проделывают с целью занижения таможенных платежей. Одним словом, пытаются сэкономить.

Среднестатистический вес перемещаемой через границу плодоовощной продукции на одного перевозчика составляет порядка 10 - 12 тонн. Как правило, владельцы товара пытаются занизить вес в среднем на 1-2 тонны.

Подобная картина на постах Алтайской таможни отмечается фактически каждый день.

Справка:

За 2005 год сотрудниками Алтайской таможни проведено 10 оперативно-поисковых мероприятий, направленных на выявление и пресечение контрабандных поставок в Россию овощей и фруктов, в ходе проведения которых возбуждено 8 дел об административных правонарушениях (предоставление таможенным органам недостоверной информации по оформляемым товарам и недекларирование по установленной форме товаров) и 1 уголовное дело (контрабанда в крупном размере) в отношении гражданина Казахстана, ввозившего на территорию РФ товар "яблоки" китайского производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail