Чубайс предложил бизнесу участвовать в выработке единой концепции технологического присоединения к электросетям

Москва, 22 июня 2006, 18:13 — REGNUM  21 июня глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс предложил ОПОРЕ России заключить официальное соглашение с РАО ЕЭС по работе над проблемой технологического присоединения к электросетям и выработкой единой концепции совместно с ФАС России, Минпромэнерго и ФСТ. В ОПОРЕ России отмечают готовность крупнейшего энергетического холдинга страны публично и открыто обсуждать вопросы которые затрагивают всех участников рынка - и бизнес, и конечных потребителей.

В тот же день РАО "ЕЭС России" представило отчет о социальной ответственности и корпоративной устойчивости. Участвовавший в обсуждении данного отчета председатель комиссии "ОПОРЫ РОССИИ" по девелопменту и строительству Алексей Кожевников отметил в ходе своего выступления, что главной темой для бизнеса по прежнему остается проблема нехватки электрических мощностей и непрозрачности процесса технологического присоединения к электрическим сетям. По данным комиссии, плата за технологическое присоединения отличается по России в разы от 7 до 25 тыс. рублей за кВт присоединяемой мощности. Что касается Москвы, то уже обсуждается цифра в 42 тыс. рублей за киловатт, сообщил он.

В настоящее время работающей и прозрачной методики расчета платы за технологическое присоединение пока нет, поэтому для ряда электросетевых компаний это способ злоупотребления монопольным положением, подчеркнул Алексей Кожевников. "Сегодня бизнес не инвестирует по четким правилам деньги в развитие электросетевой инфраструктуры, а вынужден проплачивать деньги за снятие ограничений технологического присоединения, другими словами, за создание возможности технологического присоединения, - отметил он. - а это значительные деньги для любого бизнеса особенного для малого и среднего (рестораны, заправки, пекарни, строительство и т.д.). Мы считаем, что технологическое присоединение должно стать видом бизнеса сетевых компаний, когда необходимая валовая выручка будет четко делиться между собственно деятельностью по передачи электроэнергии и деятельностью по развитию электрических сетей. Это прежде всего повысит ответственность сетевых компаний и на рынке смогут появиться прозрачные и экономически обоснованные предложения в первую очередь для бизнеса. Уже сегодня Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Тюменский и ряд других регионов имеют проблемы с развитием территории и привлечением инвестиций, в том числе и зарубежных именно из-за отсутствия соответствующей сетевой инфраструктуры, позволяющей подключать вновь вводимые объекты и увеличивать электрическую мощность существующих".

"К сожалению, вместо работы с потребителями с позиции понимания и содействия, сетевые и сбытовые компании сегодня пытаются воздействовать на них с позиции монополиста, что, в условиях перехода к рыночным отношения в энергетике, в корне неправильно. На государственном уровне отсутствует орган, осуществляющий координацию деятельности всех участников электроэнергетической отрасли страны, что приводит к тому, что каждый отвечает за свой участок (сети за эксплуатацию сетей, тарифный регулятор за тарифы, системный оператор - за надежность существующей системы). А в результате за развитие отвечает сегодня, к сожалению, только потребитель!", - констатировал Алексей Кожевников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев