Кредиторы СССР готовы заключить сделку по досрочному погашению кредита : Алексей Кудрин

Москва, 22 июня 2006, 18:11 — REGNUM  Россия попрощается с долгом, доставшимся ей по наследству от СССР до конца лета. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил сегодня, 22 июня, министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, на сегодняшнем заседании правительства РФ одобрена сделка по погашению всего долга Парижскому клубу кредиторов. Около 22 млрд. долларов, по его словам, двусторонние соглашения будут подписаны с Германией, Францией, Нидерландами и Великобританией. Однако прежде необходимо еще подписать базовое соглашение между Россией и Парижским клубом.

Как отметил Кудрин, основные формальности должны быть завершены к 21 августа. Он напомнил, что общая экономия составит примерно 7,7 млрд. долл., а экономия, которую получит Россия в связи с тем, что перестанет платить "дорогие проценты", составит 1,1 - 1,2 млрд. долларов. Эти средства будут направлены в инвестиционный фонд и в проекте бюджета на 2007 г. это учтено.

Кудрин подчеркнул, что схема сделки, которую он назвал уникальной, представляющей уникальные "смешанные подходы по номинальным ценам и ценам на рынке", была поддержана вице-премьером Александром Жуковым, главой Центробанка Сергеем Игнатьевым. "Фрадков тоже поддержал, но обсуждалась скорее не характеристика сделки, а уровень компетенции делегации на переговорах", - заметил Кудрин. По его словам, указанные страны уже готовы к заключению сделки по досрочному погашению кредита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.