"В основе внешней политики Украины должен лежать принцип государственного нейтралитета и внеблоковости": экс-президент страны

Киев, 22 июня 2006, 18:04 — REGNUM  В настоящее время на Украине назрела проблема коррекции внешней политики так, чтобы в её контексте лежал принцип государственного нейтралитета и внеблоковости. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 22 июня, экс-президент Украины Леонид Кравчук, выступающий одним из инициаторов гражданского движения "За внеблоковую нейтральную Украину".

По словам Кравчука, Украина рассматривается Западом в качестве лакомого кусочка, который может стать предметом торговли и достижения геополитических целей. Обретя внеблоковый статус, Украина будет уважаемой как Востоком, так и Западом. Экс-президент отметил, что Социал-демократической партии Украины (объединенной) вместе с другими политическими силами, поддерживающие данную инициативу, собрали 4,6 млн. подписей в пользу проведения всеукраинского референдума об отношении общественности к НАТО. Подписи давно сданы в ЦИК Украины, однако никакой реакции центральной избирательной комиссии нет до сих пор.

Как заявил Кравчук, проблема назрела до того уровня, когда можно предложить обществу концептуальный документ. По его словам, такой документ фигурировал в Раде предыдущего созыва за авторством в том числе самого экс-президента, однако данный проект так и не был рассмотрен: "Мы пойдём путём убеждения общественности. Внеблоковый статус для Украины есть наиболее приемлемый и эффективный вариант".

Кравчук подчеркнул, что данное положение нашло место в декларации о государственном суверенитете Украины. Также оно фигурировало при обретении Украиной безъядерного статуса и в договоре по обеспечению территориальной целостности и безопасности Украины. "В осуществлении данной инициативы уже есть наработанный опыт и подходы. Я уверен, что это наиболее приемлимый политический курс для Украины. Нас хотят использовать и при современной геополитической ситуации это вполне возможно. Мир опять начал делиться на блоки, это подтвердилось в ходе недавнего саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Государства обязаны определяться, но что сейчас делать Украине? Мы европейская страна, но Европе не очень заявляет о своей готовности принять нас. Любить и дружить всех очень сложно, поэтому на перспективу нам нужна точная формула поведения и я уверен, что это нейтральный, внеблоковый статус", - подчеркнул Кравчук.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 22 июня в Киеве прошёл сбор представителей украинского общественного движения "За внеблоковую нейтральную Украину", на котором было поддержано предложение про разворачивание массового гражданского движения с одноименным названием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.