Программа социально-экономического развития Иркутской области принята в первом чтении

Иркутск, 22 июня 2006, 17:55 — REGNUM  22 июня депутаты законодательного собрания (ЗС) Иркутской области приняли программу социально-экономического развития (ПСЭР) региона с 2006 по 2010 годы в первом чтении. Из 39 депутатов, присутствовавших на сессии областного парламента, "за" проголосовали 34 парламентария, 1 - "против" и 3 - воздержались. Как передает корреспондент ИА REGNUM, для доработки документа ко второму чтению создана специальная группа, в которую вошли чиновники обладминистрации и депутаты ЗС. Работу над документом под контроль взяло иркутское региональное отделение (ИРО) партии "Единая Россия".

ПСЭР Иркутской области на 2006-2010 годы подвергалась резкой критике депутатов с первых дней разработки. Впервые она была рассмотрена на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС в мае. Тогда парламентарии высказали разработчикам программы свои претензии, которые были оформлены в виде 21 поправки. К июньскому заседанию комитета 6 замечаний парламентариев были учтены, по 5 даны пояснения, остальные отклонены. В итоге комитет по собственности рекомендовал сессии принять проект ПСЭР в первом чтении и создать рабочую группу для подготовки документа ко второму.

На сессии областного парламента 22 июня проект ПСЭР представлял заместитель главы администрации региона Владимир Третьяк. Он рассказал о целях и задачах программы и основных путях ее реализации. Цель ПСЭР, по словам замглавы администрации, заключается в улучшении качества жизни населения Иркутской области. В соответствии с этим, "миссия" документа выражена, в трех основных постулатах: росте человеческого капитала, консолидации экономического потенциала и объединению структур гражданского общества.

"Для реализации миссии нами были выбраны следующие цели: удвоение к 2010 году валового регионального продукта (ВРП), увеличение внутреннего спроса, создание институциональных условий для эффективного ведения экономической деятельности", - сказал Владимир Третьяк.

Он также сообщил, что реализация программы обеспечит область $18 млрд. инвестиций. Расчеты, по словам Владимира Третьяка, проводились на основе планов крупных корпораций, присутствующих на территории Иркутской области и планов государства. В качестве подтверждения своих слов он сообщил, что область уже подписала 13 соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с крупными компаниями, присутствующими в регионе. Замглавы администрации уверен, что область может ставить перед собою амбициозные планы. В частности, он уверен, что Приангарье может претендовать на статус опорного региона наравне с Республикой Якутия, Красноярским краем. Кроме того, область рассчитывает выиграть конкурс на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) в городе Ангарске, что, по расчетам разработчиков программы, будет ежегодно приносить около $1 млрд.

Однако депутаты ЗС не согласились оптимистическим настроем Владимира Третьяка. Так, Алексей Козьмин подчеркнул, что в программе не предусмотрено обеспечение риском, связанных, например, с отклонением заявки области на создание ОЭЗ. Замглавы администрации в ответ предложил подождать, когда пройдет конкурс. Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Татьяна Воронова раскритиковала социальную часть программы, подчеркнув, что при отсутствии помощи населению и не решении социальных проблем невозможно рассчитывать на повышение формирование качественных трудовых ресурсов и повышение человеческого потенциала.

Несмотря на критику, депутаты согласились принять проект программы в первом чтении. Однако, как подчеркнул председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Максим Сурнин, фракция "Единая Россия" проголосовала "за" только потому, что такую рекомендацию вынес президиум ИРО партии. Он также сообщил, что будет создана рабочая группа для подготовки проекта ПСЭР ко второму чтению, куда войдут чиновники обладминистрации и депутаты ЗС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.