Еврейская АО: сельские поселения пока не готовы контролировать бюджеты

Биробиджан, 22 июня 2006, 17:11 — REGNUM  Контроль за бюджетными полномочиями поселений Еврейской АО останется в ведении районных и областных финансистов. Такое решение было принято 22 июня на коллегии при главном федеральном инспекторе автономии Алексее Синюкове. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, информацию с заседания передала ГТРК "Бира". На коллегии обсуждались вопросы готовности налоговых органов и федерального казначейства к появлению бюджетов сельских поселений автономии с 2007 года.

С будущего года городские и сельские поселения автономии будут самостоятельно формировать свои бюджеты, поэтому от того, как к этому процессу готовы федеральные финансовые институты зависит многое. Судя по отчетам их представителей треугольник "поселения - налоговые органы - казначейство" скоро заработает на деле.

Но не обходиться и без проблем на местах. К примеру, для передачи финансовой информации нужно специальное компьютерное программное обеспечение, но денег для его приобретения в сельских администрациях нет. "Требуют проработки и вопросы кассового исполнения бюджета. Также поселения вряд ли смогут в одночасье освоить премудрости бюджетного финансирования", - заявляет телекомпания.

По мнению начальника финансового управления правительства автономии Татьяны Вайтикунис в области нужно организовать пилотные проекты на примере муниципальных поселений, где есть квалифицированные кадры и оснащение. Отдавать же контроль, к примеру, в отдаленные поселения автономии просто безрассудно. Поэтому на коллегии договорились передать бюджетные полномочия с 2007 года в поселения, а контроль за ними пока оставить у финансистов районных и областных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.